USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51746.70$
+165.100

Онлайн-продажи авиабилетов в РК в ближайшие годы возрастут в 2-3 раза

В 2014 году суммарная стоимость проданных авиабилетов составила свыше $700 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Онлайн-продажи авиабилетов в РК в ближайшие годы возрастут в 2-3 раза- Kapital.kz

В 2014 году суммарная стоимость проданных авиабилетов составила свыше $700 млн, что по сравнению с 2013 годом составляет рост на 10-12%. А в сегменте онлайн-продаж в течение ближайших трех лет прогнозируется увеличение в 2-3 раза. Продажи авиабилетов являются одним из самых быстрорастущих сегментов электронной коммерции. Об этом заявил финансовый директор компании Aviata.kz Евгений Матвеев.

По его словам, за последние 8 лет пассажиропоток вырос в два раза и впервые превысил 5 млн перевезенных пассажиров в 2014 году. Сейчас лидирующие позиции на рынке пассажирских авиаперевозок Казахстана принадлежат авиакомпании «Эйр Астана» с долей перевозок 56%. Второе место занимает авиакомпания SCAT, у которой 11-12%. А следом идет Bek Air с долей перевозок 8%. Евгений Матвеев отметил, что сейчас это самый быстроразвивающийся и динамичный участник рынка. Помимо этого, из числа иностранных перевозчиков на рынке РК лидируют российские авиакомпании «Трансаэро» (5%) и «Аэрофлот» – 4%. «Турецкие авиалинии», Lufthansa, «Международные авиалинии Украины» (МАУ), KLM, Asiana и Pegasus имеют суммарно 16%.

Как отметил Матвеев, несмотря на непростую финансовую ситуацию в мире, рост онлайн-продаж авиабилетов на рынке РК в этом году прогнозируется на уровне 3-5%. «Сейчас сегмент продаж авиабилетов в интернете увеличивается и развивается, и мы прогнозируем рост в 3-5% в целом на казахстанском рынке в этом году. Что касается нашего сервиса, то в прошлом году с помощью него было приобретено 27 тыс. авиабилетов. В этом году мы планируем продать вдвое больше. Сейчас мы планируем реализовывать до 10 тыс. авиабилетов в месяц в летний период», – заявил он.

По мнению Алексея Ли, директора по развитию Aviata.kz, развитие онлайн-продаж обусловлено более гибким выбором вариантов направлений и выгодными в ценовом плане предложениями. «Человек, приходя в стандартную кассу, сталкивается с большим количеством вариантов. И ему нужно в кратчайшее время принять решение. При этом покупателю надо сопоставить свои финансовые возможности и взять во внимание наиболее оптимальный вариант. В этом заключается психологический момент, близкий к стрессовому. При покупке билета в интернете это все возможно сделать более вдумчиво и не спеша. При этом автоматизация процесса позволяет сократить расходы на оплату труда агентов, что также сказывается на цене авиабилета. Именно поэтому покупки в онлайне быстро развиваются», – сказал Ли. По его мнению, увеличению доли онлайн-продаж авиабилетов также поспособствует прозрачность процесса. «К примеру, агенты, работающие в традиционных кассах, могут проявлять личную заинтересованность и повлиять на принятие решений покупателя, советуя ту или иную авиакомпанию. Недавно, по слухам с рынка, продажи авиабилетов на рейсы «Международных авиалиний Украины» в традиционных кассах снизились. Агенты по причине некоторых обстоятельств не рекомендовали приобретать билеты на рейсы этой авиакомпании. А в онлайне, наоборот, объем продаж на рейсы украинского перевозчика сохранился на прежнем уровне», – заявил Ли.

В свою очередь директор Aviata.kz Анна Ли заявила, что сейчас, несмотря на рост объема продаж в интернете, некоторые из потенциальных покупателей по-прежнему воспринимают новые сервисы с недоверием. «Сейчас не каждый решается на покупки в интернете, предпочитая приобретать билеты в классической кассе за наличный расчет. Еще одной проблемой при покупке в онлайне являются периодические сбои во время транзакций. Это увеличивает время, затрачиваемое на этот процесс в интернете, и в целом негативно влияет на степень доверия к новым сервисам», – сказала Анна Ли. Впрочем, она отметила, что работа компании не стоит на месте. «Мы максимально идем на сближение с клиентами. Открываем новые точки в партнерских офисах, где можно за наличный расчет приобрести забронированные билеты, а также добавили на сайт возможность оформления страховки для зарубежных поездок. А в 2014 году разработали приложение для мобильных устройств, что заметно упрощает пользователям поиск авиабилетов», – пояснила Ли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.