USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.88$
+0.310
BTC
61285.60$

Казахстан произвел 2,5 млн тонн сжиженного газа

На внутреннем рынке образовался профицит сырья

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан произвел 2,5 млн тонн сжиженного газа- Kapital.kz

Производство сжиженного газа в Казахстане составляет 2,5 млн тонн, при этом потребление достигает почти 600 тыс. тонн. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сегодня в стране есть 10 основных производителей сжиженного газа. Это такие компании как ТШО, CNPC, «Актобе Мунайгаз», три наших НПЗ и другие предприятия. Производим мы сегодня 2,5 млн тонн, потребляем около 600 тыс. тонн. Таким образом, на внутреннем рынке имеется профицит сжиженного нефтяного газа, то есть сейчас производится в несколько раз больше, чем потребляется. Профицит уходит на экспорт. При этом газ является ценным сырьем нефтехимической отрасли», - рассказал М. Мирзагалиев.

В связи с этим, по его словам, планируется строительство комплекса по производству таких ценных нефтехимических продуктов, как полипропилен и полиэтилен, которые являются исходным сырьем для множества видов продукции. Проект будет реализовываться в Атырауской области в рамках строящегося национального индустриального нефтехимического парка.

«В последние годы цена на сжиженный углеводородный газ варьировалась от 31 до 38 тыс. тенге за тонну. При этих ценах стоимость на заправках в прошлом году была от 32 тенге в Мангистауской области до 50-60 тенге в северных и восточных областях Казахстана. С марта текущего года в результате снижения мировых котировок мы установили предельную оптовую цену реализации сниженного углеводородного газа на уровне 11 тыс. тенге за тонну. Следовательно, данный вид топлива для автолюбителей станет еще более доступным», - пояснил он.

Как отметил замминистра, на территории Казахстана применение этого вида топлива еще не получило широкого распространения, за исключением самих газодобывающих регионов.

«Причина кроется в неразвитой инфраструктуре, в том числе и заправочных станций. Сегодня количество автомобильных газозаправочных станций составляет более 500 на всю страну, чего явно недостаточно. Поэтому нами был заключен меморандум между министерством энергетики и компанией АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» и сетью заправочных станций «Гелиос» о сотрудничестве в части распространения газа как автомобильного топлива», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.