USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.60$
-0.390
BTC
50924.50$
-528.600

В Атырауской области построят рыбный и строительный кластеры

Сформированы рабочие группы по разработке региональных карт

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Атырауской области построят рыбный и строительный кластеры- Kapital.kz

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Тимур Кулибаев сообщил о создании в Атырауской области рыбного и строительного кластеров, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Национальной палатой «Атамекен» было инициировано создание территориальных кластеров. В частности, в Атырауской области создаются кластер по производству строительных материалов и рыбный кластер. По инициативе Национальной палаты совместно с местными исполнительными органами во всех регионах сформированы рабочие группы по разработке региональных карт», - сказал Т. Кулибаев на расширенном заседании регионального совета предпринимателей Атырауской области во вторник.

По его словам, НПП одним из ключевых приоритетов обозначила активное вовлечение бизнеса в реализацию второй пятилетки индустриализации.

«Подводя итоги первой пятилетки ГПФИИР, следует отметить, что в рамках карты индустриализации в Атырауской области введено 35 проектов на общую сумму 76 млрд тенге, создано порядка 2 тыс. постоянных рабочих мест. Во второй пятилетке, 2015-2019 годы, в Атырауской области реализуются 8 проектов на общую сумму 1,3 трлн тенге с созданием 2,8 тыс. постоянных рабочих мест и 19,5 тыс. рабочих мест во время строительства», - отметил Т. Кулибаев.

По его словам, при разработке карты необходимо учесть вопросы развития местного содержания, в том числе гарантированный сбыт и долгосрочные контракты для отечественных товаропроизводителей.

«Безусловно, на реализацию ГПИИР-2 выделяются большие средства, вместе с тем необходимо привлечение дополнительных инвестиций, в том числе зарубежных партнеров. Для успешной реализации второй пятилетки важна скоординированная работа Национальной палаты и региональных палат с министерством энергетики, акиматами, КазМунайГазом и недропользователями», - подчеркнул Т. Кулибаев.

Среди наиболее значимых проектов второй пятилетки ГПФИИР: строительство интегрированного газохимического комплекса ТОО «ОХК»; реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ; центр вагонного сервиса ТОО «ЦВС «Ескене».

Среди 35 введенных проектов первой пятилетки ГПФИИР 22 проекта (63%) освоили более 70% плановой мощности, в том числе 14 проектов вышли на полную проектную мощность. Введенными проектами Атырауской области за 5 лет произведено продукции на сумму 33 млрд тенге, в том числе в 2014 году – 14 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.