USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8843.11$ ↓ -0.028
ETH 229.10$ ↓ -0.024
LTC 62.27$ ↓ -0.044
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика1,5 года простаивает птицефабрика в Костанайской области

1,5 года простаивает птицефабрика в Костанайской области

В проект было инвестировано 2,7 млрд тенге

Комсомольская птицефабрика в Костанайской области, в которую инвестировано более 2,7 млрд тенге, не работает более полутора лет, сообщает корреспондент агентства.

«Из тех 77 инвестиционных проектов, которые были ранее введены в Костанайской области в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития, проект «Комсомольская птицефабрика» на сегодня является бездействующим», - сказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Мейрам Сокитбаев, передает КазТАГ.

Он подчеркнул, что в этом году наступает срок по оплате основных долгов по кредитам, которые были выданы через АО «Казагрофинанс». В свою очередь «Казагрофинанс» выделил на модернизацию птицефабрики в общей сложности 2,7 млрд тенге. Мощность предприятия составляет 12 тыс. тонн мяса птицы в год.

«Было несколько инвесторов, которые рассматривали вопрос прихода на проект. Сегодня ставится вопрос реструктуризации долга или поиска дополнительных средств для возобновления производства», - добавил М. Сокитбаев.

Напомним, Комсомольская птицефабрика в Карабалыкском районе Костанайской области официально была запущена в конце 2011 года, но уже через пару месяцев приостановила работу из-за ареста директора предприятия Генриха Богдевича, которого обвиняли в «нецелевом использовании средств». Между тем повторный пуск предприятия был в конце 2012 года, когда обвинения с Г. Богдевича сняли.

Окончательно фабрика остановилась летом 2013 года. Предпринимателям не хватило оборотных средств для работы. За этот период на предприятии успели выпустить 794 тонны мяса птицы. До сих пор предприятие так и не удалось запустить.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.