По итогам 2014 года энергоемкость ВВП снизится на 6%
АВТОР

03.03.2015 • 11:54 2610

По итогам 2014 года энергоемкость ВВП снизится на 6%

Подписано соглашение по повышению энергоэффективности на сумму 21,7 млн долларов

По итогам 2014 года энергоемкость ВВП снизится на 6%. Такой прогноз сегодня озвучил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Аманияз Ержанов.

«В целом плановые показатели энергоемкости ВВП исполняются. За 2013 год ВВП снизился на 18,6% от уровня 2008 года. Итоги за 2014 год мы узнаем в октябре, публикацию нам предоставит комитет по статистике. При этом прогнозируем, что за 2014 год энергоемкость снизится еще на 6%», - заявил он.

По его словам, данный результат был достигнут во многом благодаря структурным реформам экономики и снижению энергоемкости промышленного сектора на 6%.

«То есть растет доля новых малоэнергоемких предприятий, созданных в рамках ГПФИИР, и предприятия инвестируют в энергосбережение. Но хотел бы отметить, что реализуемые меры по энергосбережению в бюджетном секторе в регионах являются недостаточными для выполнения поставленных задач. Только десять регионов по итогам 2014 года показали средний результат, остальные регионы имеют низкую оценку. Мы в этом направлении работаем с регионами, но это в первую очередь и работа местных исполнительных органов», - пояснил глава комитета.

Кроме того, по информации Аманияза Ержанова, подписан указ президента о соглашении между Казахстаном и Банком реконструкции и развития по повышению энергоэффективности на сумму 21,7 млн  долларов. В рамках договора планируется ежегодно реализовывать до 25 проектов в бюджетной сфере и наглядно показывать эффект от мероприятий по энергосбережению.

Также создан государственный энергетический реестр, включающий более 7 тыс. субъектов, обязанных провести энергоаудит в 2015 году.

Как добавил председатель комитета, помимо этого, в январе 2015 года принят закон по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, который предусматривает разработку семи новых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность энергосервисных компаний, аттестацию энергоаудиторов и требования по энергоэффективности для технологических процессов, оборудования и строительных материалов.

«На первом этапе планируется утвердить требования по энергоэффективности для окон, электродвигателей и источников света. Также министерством ведется активная работа с предприятиями горно-металлургической и химической промышленности, а также предприятиями транспортного сектора и стройиндустрии. До конца года все они заканчивают проведение энергоаудитов и приступают к реализации комплексных планов», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергоаудит энергоэффективность Аманияз Ержанов энергоемкость

03.03.2015 • 11:54 2610

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus