Некоторые российские эксперты уверены, что ни Казахстан, ни Беларусь не поддерживают Россию в нынешнем положении. Якобы Кремль ждал поддержки от Астаны и Минска в своем противостоянии, однако так и не получил ее.
В одной из статей BBC глава Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина отметила, что «Кремль пытается искать союзников, а союзников нет вообще, не только в Европе, но и в рамках ШОС, и в рамках БРИКС. Мы знаем, как жестко ведет себя Китай – страна, получившая по максимуму от нашей конфронтации с Западом. Страны БРИКС ведут себя осторожно и явно не хотят выстраивать сотрудничество с Россией на антизападной основе. То же самое касается даже наших партнеров по Евразийскому союзу – Беларусь и Казахстан не готовы платить своими экономическими и политическими интересами в угоду союзничества с Россией».
Но, как неоднократно подчеркивал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, внешняя политика страны не меняется, как бы ни складывались отношения у России с Западом и Украиной.
Еще в декабре на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящего в Гааге, глава государства отмечал, что сейчас идет очень сильное противостояние между Западом и Россией. «Я считаю, что Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине, у нас нет конфликтов интересов. Я честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, кто может какую-то лепту внести. Это моя добрая воля», – отметил Назарбаев.
Между тем, как напомнил деловому еженедельнику «Капитал.kz» политолог Максим Казначеев, «вообще, когда-то император Александр III сказал известную сентенцию о том, что у России только два союзника: ее армия и флот. В военном отношении все так и остается».
В политическом, социально-экономическом плане, полагает он, говорить о Казахстане и Беларуси как о союзниках России вполне правомочно. Хотя процесс интеграции порой идет непросто, даже в чем-то болезненно, важен стратегический выбор Астаны и Минска. Главный вектор этого выбора – Москва. Поддержка наверняка есть, не обязательно она должна быть видна и понятна всем, реальная политика от публичной чаще всего изрядно отличается. В целом процесс интеграции идет, преодолев наиболее важный этап, связанный с украинским кризисом и последующим обострением отношений России с Западом. «Никто никуда не свернул, это главное», – добавил эксперт.
Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, отметил, что Казахстан, Россия и Беларусь по-прежнему партнеры. «Разговоры о том, что нас не поддерживает Казахстан или Беларусь – это глупости», – говорит он, добавляя, что полная поддержка в подобного рода событиях случается редко, за исключением того, как американцы заставили весь ЕС вопреки его воле выполнять за себя всю финансово неприятную часть давления на Россию.
К тому же, добавил он, «а кто рассчитывал, что Астана или Минск начнут защищать российскую экономику? Так никто вопрос и не ставил». «По моему мнению, в Кремле никто иллюзий и не питал. И Беларусь, и Казахстан, оставаясь нашими ближайшими союзниками, кто по линии союзного государства, кто по линии Евразийского экономического союза, будут все равно гнуть линию собственной многовекторности и постараются уйти из-под жесткого западного удара экономического давления», – заметил он.
По его словам, никто так и не ставил вопрос ни перед Нурсултаном Назарбаевым, ни перед Александром Лукашенко: вы с нами или вы против нас.
«Посмотрите историю отношений трех наших государств в течение последнего года. Россия никогда не загоняла ни Акорду, ни Минск в жесткие рамки, не заставляла разделять жесткое бремя Запада с собой. По крайней мере, я таких заявлений не слышал ни на уровне официальном, ни на неофициальном», – констатировал представитель Института СНГ.
С одной стороны, Кремль понимает, что для более слабых партнеров такая определенность невозможна, она будет губительна, потому они меньше, чем Россия. Ни у Минска, ни у Астаны нет ядерных ракет, миллионных армий, ни экономик, которые входят в десятку мировых ведущих. И требовать от них жесткого следования в русле российской политики – это было бы неоправданно, неразумно и в конечном итоге контрпродуктивно.
«Даже если бы Москва задалась целью заставить Казахстан и Беларусь единым фронтом отказаться от пармезана или хамона, что бы это дало России? Даже эти проблемы с реэкспортом кардинально не меняют общую закрытость российского рынка для западного агросектора. Да, что-то проникает, что-то перепаковывается, но это немного, мелочи в масштабах российского потребительского рынка», – уверен эксперт.
Он добавил, что «никто особенно не разочаровывался, потому что никто особо и не очаровывался изначально». «Это только российские национал-патриоты по этому поводу бьют в набат и говорят, нас предали ближайшие союзники. Более здравые и более трезво смотрящие на отношения на постсоветском пространстве придерживались именно этой позиции», – подвел итоги политолог.