Из-за контрабанды алкоголя бюджет теряет около 3 млрд тенге

Это составляет 25-30% от всего годового оборота отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из-за контрабанды алкоголя бюджет теряет около 3 млрд тенге- Kapital.kz

Нужно оставить заслон на границах и отменить обеспечительные депозиты, считает Ляззат Набиева, глава ассоциации «АлкоИмпорт». Об этом она заявила на сегодняшнем заседании экспертного клуба, посвященного обсуждению ухудшения бизнес-среды казахстанских предприятий – импортеров алкогольной продукции. Организатором встречи выступила компания RaimbekGroup, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Обсуждались 2 основные проблемы, с которыми сталкиваются импортеры алкогольной продукции, производители. Это экономическая контрабанда и дополнительные сборы в бюджет.

«Наша индустрия приносит огромные деньги в виде налогов и сборов в бюджет. Вся деятельность компаний, входящих в ассоциацию, прозрачна. Нет никаких движений в сторону укрытия налогов. Наши компании представляют производителей мирового уровня, в первую очередь это высококачественная продукция. И наша миссия - доводить до потребителей знание о продукте, знание о том, как себя обезопасить, потому что очень много контрафакта, суррогата, поддельного алкоголя. Большое количество людей страдают, а порой гибнут от употребления недоброкачественного продукта. Сейчас назрела необходимость в поддержке государства. Поэтому сегодня мы хотели бы обсудить два основных вопроса. Первый – вопрос контрабанды. Контрабанда – это недополученные налоги государством. Второй вопрос касается регулирования. Мы просим наши регулирующие органы обратить внимание на вопрос обеспечительного депозита по ввозу крепкого алкоголя из стран ТС», - говорит Ляззат Набиева.

Вообще, вопрос контроля над нелегальным ввозом продукции стоит очень серьезно. Ввоз в основном осуществляется с соседней Кыргызской Республикой. С этим наши законопослушные бизнесмены самостоятельно вопрос решить не могут и поэтому просят помощи у государства.

По словам президента Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции РК, их расчеты изумительным образом совпали со статистикой Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Если говорить о контрабанде, нелегальном ввозе – это 25-30% от всего годового оборота. Чтобы было понятно, в цифрах это около 3 млрд тенге недополученных государственной казной налогов, акцизов, пошлин.

Конечно, контрабандная продукция по цене дешевле, но насколько она качественна и безопасна – это другой вопрос. Ведь опасность для населения заключается в том, что, помимо чистой контрабанды, попадается контрафакт. А если разница в цене может доходить до 300% - это уже однозначно контрафактная продукция.

«Есть сайты, которые, не стесняясь, анонсируют себя как магазины дьюти-фри. Соответственно, разница в их цене с официальными импортерами может составлять от 50% до 300%. Как правило, это самые ходовые бренды. Фактически они действуют открыто», - заявил Алексей Кравцов, глава представительства Группы компаний «Русский алкоголь» в РК.

В свою очередь Асылбек Абдыкулов, представитель компании-импортера, добавляет: «Существует несколько компаний, интернет-сайтов, занимающихся продажей продукции серых импортеров и контрафакта. Мораторий, который был у нас введен в прошлом году на проверку МСБ повлиял на рассвет бизнеса интернет-продаж алкоголя. Наше законодательство до сих пор четко не предусмотрело запрет продажи алкоголя через интернет. Если в России есть соответствующие правила дистанционной продажи и там прописано, что продукция лицензированная, алкогольная, в том числе не должна продаваться через интернет, то у нас в законе только указано, что нельзя продавать возле школ, детсадов, введены ограничения по времени и возрасту. Прямого запрета на реализацию через интернет не было. Приходилось нашим надзорным, контрольным, органам доказывать, что все-таки это лицензионная деятельность. И продажа должна осуществляться только в торговых местах, соответствующих различным нормам».

Помощь государства, которая необходима местным компаниям алкогольной отрасли в вопросе контрабанды, заключается в просьбе усилить таможенный, пограничный контроль на местах, где существуют дьюти-фри, и проверку пассажирского потока на предмет коммерческих объемов вывозимого товара с этих точек.

«Мы за тотальную легализацию бизнеса. Как импортеры, смело заявляем – на 100% наш бизнес легален, налоги уплачены, вся продукция сертифицирована. Но вот те препоны, которые у нас возникают, мы не можем самостоятельно преодолеть и взываем к помощи государства», - заключила Ляззат Набиева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.