Кризис будет масштабным и продолжительным

Об этом заявила замдиректора КИСИ Лейла Музапарова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кризис будет масштабным и продолжительным- Kapital.kz

Ожидается, что экономический кризис 2015 года, на пороге которого стоит мировая экономика, будет более масштабным и продолжительным в сравнении с предыдущими. Об этом в ходе круглого стола «Время глобальный испытаний: Новые вызовы» сообщила первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Лейла Музапарова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Глобальная экономическая рецессия вкупе со второй негативной тенденцией – снижение  цен на товарных рынках -  сигнализирует о симптомах новых кризисов, которые начнутся в этом году и могут продлиться в течение ближайших нескольких лет. Причем нынешний кризис имеет ряд существенных отличий от предыдущих. Нынешний кризис будет беспрецедентен по масштабам и продолжительности», – сказала Лейла Музапарова.  

Кроме того, по ее словам, нынешний кризис является продолжением глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов. Вместе с тем кризис этого года будет отличаться от предыдущих ростом международной геополитической напряженности. Снижение цен на нефть будет сопровождаться снижением цен на другие основные товары и ресурсы. Так, согласно информации  замдиректора института, за 7 последних месяцев цена на нефть марки Brent снизилась на 60%, понизились цены на золото и другие металлы.

«Так, в 2014 году в ряде крупных экономик мира была зафиксирована техническая рецессия, такая ситуация сложилась, в частности, в Японии и Бразилии. В прошлом году также прошло замедление китайской экономики», – рассказала она. 

Как отметила эксперт, в 2015 году наступление рецессии ожидается в ЕС и России, прогнозируется дальнейшее замедление темпов роста экономики Китая. 

По мнению Лейлы Музапаровой, ситуация в мировой экономике в текущем году в  краткосрочной перспективе будет все больше ухудшаться, чему  способствуют две основные негативные тенденции, сложившиеся в последнее время в мировой экономике. Во-первых,  это замедление темпов роста ВВП с переходом на рецессию,  во-вторых, ухудшение ситуации на товарных и финансовых рынках.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.