Цены на нефть продолжают снижаться
АВТОР

16.01.2015 • 14:10 5215

Нефть

Цены на нефть продолжают снижаться

Аналитик Айвар Байкенов прокомментировал ситуацию на рынке нефти

После незначительного отскока в среду вчера цены на нефть продолжили свое падение. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах в четверг средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent ближайшего месяца поставки составила в Лондоне 47,67 доллара за баррель, в Нью-Йорке - 46,25 доллара за баррель. 

Краткосрочное повышение, видимо, связано с тем, что в своем последнем докладе, опубликованном как раз 15 января, ОПЕК прогнозирует увеличение в 2015 году мирового спроса на нефть на 1,15 млн баррелей в день — до уровня в 92,3 млн баррелей в сутки.

Дальнейшее развитие событий, по мнению Айвара Байкенова, директора департамента аналитики АО «Асыл Инвест», будет зависеть от того, как поведут себя многочисленные нефтепроизводители США и Канады, многие из которых при таких ценах оказались в трудном положении, и уже были первые случаи банкротств. Поэтому от того, насколько будут быстро сворачиваться эти компании, и будет зависеть в целом судьба нефтяного рынка. Об этом аналитик сказал в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Напомним, что, согласно заявлениям вице-министра энергетики Казахстана Узакбая Карабалина, в нашей стране средняя себестоимость добычи одного барреля нефти составляет около 50 долларов.

По мнению Айвара Байкенова, в краткосрочной перспективе стоимость нефти марки Brent упадет до уровня 40 долларов, при этом не исключено и движение до уровня 30 долларов. 

«В дальнейшем полагаем, что будет небольшой отскок до уровня $50-60 за баррель, а к концу года мы можем увидеть цену в районе $70», - полагает аналитик. 

Сценарий более высоких цен в текущих условиях дисбаланса на рынке маловероятен, так как взрывного роста спроса в ближайшем будущем не будет, так же как и существенного сокращения производства. Именно баланс спроса и предложения будет диктовать ценовые уровни. 

В текущей ситуации ОПЕК не раз говорило о том, что с ее стороны никаких сокращений добычи не будет, так как любое снижение будет компенсировано ростом добычи сланца. Потому рисковать своей долей рынка картель не готов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть цены на нефть рынок нефти

16.01.2015 • 14:10 5215

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus