Акции РД КазМунайГаз могут подешеветь
АВТОР

09.01.2015 • 09:05 7763

Акции РД КазМунайГаз могут подешеветь

Новость об отказе НК КМГ выкупить акции своей «дочки» может повлиять на этот процесс

Проседание цен на нефть откорректировало планы монополиста нефтяного рынка. 5 января 2014 года национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) отозвала предложение о выкупе акций своей дочерней структуры АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). Деловой портал Kapital.kz выяснил, как это заявление повлияло на бумаги РД КМГ и стоит ли удерживать акции этого эмитента. 

В январе 2015 года интрига, которая сохранялась полгода, наконец раскрылась. «Независимые директора РД КМГ получили уведомление от АО "НК "КМГ" о том, что НК "КМГ" отзывает свое предложение о возможном приобретении простых акций РД КМГ, находящихся в свободном обращении, по цене 18,5 доллара за глобальную депозитарную расписку», - сообщили в РД КМГ. 

После этой новости бумаги РД КМГ немного подешевели – 5 января глобальные депозитарные расписки (ГДР) потеряли в цене на Лондонской фондовой бирже более чем 6%. Котировки простых акций эмитента на KASE после озвученного решения упали на 5,4%. Если 31 декабря 2014 года средневзвешенная стоимость простых акций РД КМГ на Казахстанской фондовой бирже (KASE) не превышала 15 099,99 тенге, то 6 января 2014 года она опустилась до 14 277,5 тенге.  К слову, 5 января сделок с бумагами РД КМГ на казахстанской площадке заключено не было. В течение года (последние 365 дней) средневзвешенная цена на бумаги этого эмитента держалась в коридоре 13 907,00-20 059,89 тенге. Цена, по которой были заключены последние 10 сделок на KASE с бумагами РД КМГ, колебалась в диапазоне 14 000-16 500 тенге. 

В Halyk Finance считают, что новость об отказе НК КМГ выкупать простые акции РД КМГ негативна для стоимости бумаг «дочки» нацкомпании. «Решение НК КМГ увеличивает неопределенность касательно использования денежного баланса, который представляет 2/3 текущей рыночной капитализации компаний. Учитывая текущую ситуацию на рынках энергоносителей, считаем, что НК КМГ решила отложить крупные корпоративные транзакции и сохранить денежные средства, которые помогут преодолеть текущую ситуацию на нефтяном рынке. Мы осуществляем аналитическое покрытие РД КМГ и рекомендуем держать с 12-месячной целевой ценой в 14,2 доллара за ГДР и 15 471 тенге за простую акцию», - подчеркнули в компании.

Снижающаяся цена на нефть, несомненно, повлияла на бюджет РД КМГ. С 2014 года нефть марки Brent обесценилась более чем в 2 раза. В начале 2014 года цена черного золота превышала отметку 100 долларов за баррель, последнюю неделю (7 дней) стоимость нефти Brent находилась в коридоре 51,4-56,51 доллара. Нефть день за днем продолжает терять в цене. 7 января цена на Brent впервые с мая 2009 года опустилась ниже 50 долларов за баррель. Стоимость нефти этой марки 7 января пробила психологически отметку в 50 долларов за баррель. На 11:25 по московскому времени цена февральских фьючерсов на торгах Лондонской ICE Futures опустилась до 49,7 доллара. Американская нефть марки WTI также продолжила дешеветь на торгах в Нью-Йорке – в 11:25 по московскому времени нефть торговалась по 47,05 доллара. Нефть стала стремительно дешеветь после ноябрьского заявления ОПЕК о том, что картель не будет снижать квоты на добычу нефти. 

«Мы приняли решение оставить без изменения квоты производства нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки на 2015 год. Принимая это решение, страны - члены ОПЕК подтверждают свою готовность отвечать на те события на рынке, которые могут оказать негативное влияние на баланс на рынке нефти», - заявил 27 ноября 2014 года вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствующий на заседании ОПЕК. 

К слову, 27 ноября 2014 года нефть Brent торговалась по 72,82 доллара, на следующий день после заявления ОПЕК черное золото (ICE.Brent) стоило уже 70,02 доллара. 

В Halyk Finance не берутся давать прогнозы по дальнейшему поведению цен на нефть. «В текущих условиях мы не готовы принять однозначную позицию по направлению цены. На рынке наблюдаются признаки ребалансирования предложения, однако этого явно недостаточно для определения равновесного уровня цены. В США пока снижается только вертикальное бурения, а не горизонтальное, применяемое для добычи сланцевой нефти. С ноября 2014 года американские производители сланцевой нефти снизили прогноз планируемых капитальных инвестиций 2015 года на 10-12% г/г, однако практически все нацелены на дальнейший прирост добычи. Таким образом, несмотря на то что сокращение капитальных затрат происходит быстрее, чем ожидалось, это вряд ли приведет к снижению добычи в 2015 году из-за стремительного снижения расходов бурения, которые уже упали на 15-20% г/г и роста производительности за счет добычи с более насыщенных месторождений», - акцентируют в Halyk Finance.

Аналитики подчеркнули, что восстановление баланса спроса и предложения происходит медленнее, чем могло бы наблюдаться также из-за сильной предубежденности рынка в том, что данная коррекция является временной. «На рынке бытует мнение, что цены на нефть отскочат быстро, как это было в 2009 году. На самом деле большинство прогнозов аналитиков основаны на старой кривой себестоимости предложения и не учитывают происходящего структурного сокращения затрат производства. Именно эта предубежденность создает больше всего рисков для цены, так как повышает риск того, что цены будут продолжать снижаться из-за переизбытка предложения на рынке, так как производители сланцевой нефти не будут сокращать добычу надеясь на скорое восстановление цен, а страны ОПЕК продолжат тестировать рынок, пытаясь дать ему возможность самому найти точку равновесной цены», - считают в Halyk Finance. 

Напомним, 25 июля 2014 года РД КМГ сообщила о проведении НК КМГ предварительного обсуждения с независимыми директорами РД КМГ о возможном приобретении простых акций компании, находящихся в свободном обращении. Это примерно 36,8% от общего количества акций. Предварительная цена выкупа была обозначена на уровне 18,5 доллара за ГДР или 20,393 тенге за простую акцию. 

В июле аналитики Halyk Finance подчеркнули - решение выкупить часть акций РД КМГ обусловлено желанием упростить баланс, операционную и организационную структуру национальной компании перед возможным первичным размещением ее акций в 2015-2016 году. «На конец первого квартала 2014 года, по нашей оценке, на балансе НК КМГ числилось 4,5 млрд долларов денежных средств, а чистый долг компании составил 9,6 млрд долларов. Данных средств более чем достаточно для финансирования выкупа простых и привилегированных акций в свободном обращении (на общую сумму в 2,9 млрд долларов) и для повышения цены оферты (в случае необходимости). Соответственно, потребности в финансировании выкупа посредством выплаты специального дивиденда в пользу акционеров РД КМГ нет», - подчеркнули в середине лета 2014 года аналитики. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РД КМГ КазМунайГаз нефть НК КМГ

09.01.2015 • 09:05 7763

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus