USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7575.60$ ↑ +0.002
ETH 151.94$ ↑ +0.024
LTC 45.83$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОбщий рынок газа и нефти ЕАЭС создадут к 2025 году

Общий рынок газа и нефти ЕАЭС создадут к 2025 году

В Алматы начнет функционировать наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза

Общий рынок электроэнергии Евразийского экономического союза планируется создать к 2019 году, рынок газа и нефти – к 2025 году, сообщает КазТАГ  со ссылкой на сайт Кремля, который приводит слова президента России Владимира Путина.

«Договор о Евразийском экономическом союзе предписывает создание к 2016 году общего фармацевтического рынка. Сегодня мы утвердили соглашения, регламентирующие правила оборота лекарственных средств и медтехники на территории наших стран», - сказал В. Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве во вторник.

«Мы намерены продолжать работу по формированию к 2019 году общего рынка электроэнергии, к 2025 году – рынка газа, нефти и нефтепродуктов. В том же 2025 году в Алматы должен начать свою работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза», - добавил он.

Также он сообщил, что государства - члены союза будут проводить скоординированную политику по целому ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, «стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей».

Вместе с тем В. Путин отметил, что рост числа участников идет на пользу ЕАЭС, увеличивая емкость его рынка, способствуя упрочению торгово-экономических связей, запуску новых инвестиционных проектов.

«Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими соседями и в рамках СНГ, открыт для наших партнеров и на Востоке, и на Западе», - подчеркнул он.

Напомним, в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко, а также Армении – Серж Саргсян и Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев.

Главы государств рассмотрели практические вопросы запуска ЕАЭС с начала 2015 года и его взаимодействия с зарубежными партнерами.

В ходе заседания лидеры стран подписали ряд решений, связанных с регламентацией деятельности органов ЕАЭС, формированием и функционированием комиссии и суда союза, включая назначение Таира Мансурова членом (министром) Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии.

Также президенты подписали Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.