Казахстан поможет Украине экибастузским углем

23.12.2014 • 01:48 9512

Казахстан поможет Украине экибастузским углем

Кроме того, Нурсултан Назарбаев призвал Россию и Украину найти компромисс

Казахстан будет поставлять в Украину экибастузский уголь, об этом сообщил Нурсултан Назарбаев, передает пресс-служба Акорды.

«Глава государства сообщил, что во время состоявшихся переговоров была достигнута договоренность о поставках в Украину экибастузского угля», - говорится в распространенной информации.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев пригласил Петра Порошенко совершить визит в Казахстан, в рамках которого будет также организован бизнес-форум. Касаясь ситуации вокруг Украины, президент Казахстана отметил, что подобное развитие событий было трудно предугадать.

«Вместо того чтобы поднимать экономику, вам пришлось заниматься другими вопросами. Казахстан за годы независимости достиг невероятных успехов. Все это произошло благодаря миру и спокойствию в многонациональной стране, чего я очень желаю и Украине. Только в условиях мира и стабильности можно создавать лучшие условия для жизни населения», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил наличие путей выхода из сложившегося положения. «Думаю, можно восстановить отношения с Россией, которая является основным партнером. Украина близка к Европе и, учитывая это, ассоциация с ней вполне понятна. Я на правах старшего и более опытного обращаюсь и к России, и к Украине, призывая совместно работать над поиском компромисса для выхода из ситуации, сохранив территориальную целостность страны. Надеюсь, что Украина выйдет из данного положения укрепившейся и станет мощной страной, как это всегда и было. Она имеет огромный экономический потенциал», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Минские договоренности поддерживаются всеми сторонами. «Прописанные в них вопросы решаемы. При этом все упирается в права национальных меньшинств. В Казахстане, где свыше 100 национальностей, работают школы, которые обучают на родных языках различных этносов, национальные театры. Действует Ассамблея народа Казахстана, при которой работает 36 культурных центров, способствующих изучению языка, сохранению культуры и истории. Это мировой опыт, и Украина может применить его в рамках своей государственности. Уверен, что есть выход из положения, и его надо скорее использовать», - сказал глава государства.

Петр Порошенко обратил внимание на конструктивность и плодотворность завершившихся переговоров.
«Уверен, что Ваш визит придаст новый импульс ключевым направлениям нашего сотрудничества в экономике. Отдельным вопросом проходило наше взаимодействие и координация позиций по деэскалации ситуации на востоке Украины. Казахстан придерживается позиции безусловного соблюдения норм международного права. Благодарен Президенту Казахстана за то, что он использует все свое международное влияние для урегулирования ситуации», - сказал президент Украины.
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Украина Петр Порошенко поставки угля

23.12.2014 • 01:48 9512

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан поможет Украине экибастузским углем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика