USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$ ↑
+0.150
BTC
11066.00$ ↑
+0.017
ETH
385.05$ ↑
+0.014
LTC
48.48$ ↑
+0.010
ГлавнаяЭкономикаТенденции в бизнес-образовании меняются

Тенденции в бизнес-образовании меняются

Сколько стоит степень MBA за рубежом?

Западные дипломы и квалификации стали своего рода «козырем», который дает не только необходимый международный опыт и знания, но и преимущество при продвижении в карьере. О том, на самом ли деле получение бизнес-образования так важно для казахстанцев, в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Иветта Лукиенко, директор Studymania Partner Office. 

Лидерами в списке самых популярных стран для получения профессионального образования остаются Великобритания и США, так как большинство международных стандартов и квалификаций зародилось именно там. Следовательно, в этих странах расположены наиболее авторитетные школы, дающие соответствующее образование.

Тенденции в бизнес-образовании меняются. В последнее время все больше специалистов выбирают дистанционное (онлайн) обучение, без отрыва от работы. «Такое обучение не только позволяет обрести полноценные знания и диплом западного учебного заведения, но и сделать это удобным путем, то есть, не выезжая за пределы страны и не отрываясь от привычного ритма жизни и работы. Современные технологии обучения, видео-лекции, семинары и конференции в режиме онлайн делают образовательный процесс максимально приближенным к реальному обучению в бизнес-школе», - говорит Иветта Лукиенко.

Получить бизнес-образование можно, не выезжая из Казахстана. Современная бизнес среда требует отстаивания своих позиций, считает Асель Берсугурова, директор программ MBA City Business School. «Рынок готов предложить огромное количество различных по длительности и содержанию образовательных программ. Благодаря информационно-технической революции и процессу глобализации, любой студент, где бы он не находился, может учиться по программе практически любого университета, не выезжая из своей страны. Главное, принять взвешенное осознанное решение», - считает Асель Берсугурова.

Она подчеркнула основные преимущества дистанционного обучения: гибкий график, возможность получить степень MBA из любой точки мира. Что касается стоимости дистанционного обучения, то оно как минимум в 2 раза ниже очного, так как нет затрат на построение и содержание учебных корпусов и обслуживающего персонала. 

Какова сегодня цена на MBA-программы за рубежом?

Казахстанцы выбирают в основном популярные МBA-программы. Среди них - в финансовом менеджменте, международном бизнесе, нефтегазовой отрасли. Следом за ними идут программы в маркетинге и HR. «Среди топ-менеджеров и руководителей стали также популярны и краткосрочные программы мини-MBA, которые позволяют получить определенный набор навыков и сертификат бизнес-школы за 5 дней. При этом средняя стоимость как очных, так и заочных годичных программ MBA начинается от $15 тыс.», - рассказывает Иветта Лукиенко.

По информации DOS EDUCATION GROUP, обучение в одном из государственных исследовательских университетов в Великобритании по программе MBA Global Business составляет $20 тыс 500. Продолжительность курса – 1 год. Обучение в ОАЭ (Дубаи) от $18 тыс. до $32 тыс. за год. В Малайзии цена за курс MBA составляет от $19 тыс. Программа МВА китайских вузов имеет достаточно приемлемую цену $4 тыс. – $8 тыс. в год. Их система образования характеризуется некоторыми особенностями, в частности, добавляются такие специфические дисциплины как теория и практика социалистической экономики, наука о коллективном поведении и другие.

Кто получает степень-МBA?

Эксперты компаний, занимающиеся отправкой казахстанцев за рубеж, составили их основные типажи. Существует несколько категорий граждан, получающих MBA-образование в другой стране. В первую очередь – это действующие перспективные сотрудники банков, иностранных компаний и компаний с иностранными инвестициями. Они, как правило, уже добились определенного продвижения по карьерной лестнице, достигли уровня начальника отдела, старшего менеджера, главного специалиста.

«Чтобы совершить рывок в карьере, встать на путь продвижения к топ-менеджменту, недостаточно умственных способностей, личных достижений и усердия.  Требуется международно-признанная и подтвержденная дипломом квалификация. Как правило, компания-работодатель сама озвучивает необходимую для продвижения квалификацию. В Казахстане чаще всего это ACCA (Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров). От сотрудника требуются незаурядная работоспособность, хороший иностранный, скорее всего, английский язык. Возможность оплатить недешевый курс повышения квалификации или степень тоже немаловажна», - подчеркнула Иветта Лукиенко.

Вторая категория – это состоявшиеся люди, которые имеют солидный опыт работы на руководящей должности или собственное серьезное дело, бизнес-связи за рубежом, хорошее базовое образование. Им нужен серьезный престижный статусный диплом и знания МБА для дальнейшего развития предприятия на международном рынке.

Еще есть вчерашние студенты, которые не определились в профессии или с карьерной целью. «Они надеются, что престижный статус, к примеру, МBA, волшебным образом откроет какие-то двери сразу к креслу большого начальника с большой зарплатой. Они получают степени и квалификации на всякий случай, пока нет хорошей работы и пока за учебу платят родители. Такие студенты получают доступные, адаптированные – местные или российские дистанционные МBА, или поставленные на поток коммерческие курсы в многочисленных английских или американских бизнес-школах», - комментирует Лукиенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: