USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.54$
-0.140
BTC
67020.90$
+676.300

Новые авто в Казахстане пока не подорожают

Однако ситуация может измениться из-за курса тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новые авто в Казахстане пока не подорожают- Kapital.kz

В краткосрочной перспективе цены на новые автомобили из-за ослабления рубля пока останутся без изменений. Но только в том случае, если на российском рынке не случится какой-нибудь форс-мажор. А он, форс-мажор, уже есть, и пока не собирается исчезать.

Как сообщили казахстанским СМИ недавно в группе компаний «Бипек Авто-Азия Авто», предпосылок к росту цен на автомобили в Казахстане из-за ослабления рубля нет.

«События на российском валютном рынке заставляют казахстанцев задуматься о том, как изменятся цены в Казахстане. Но, если опираться на объективные цифры сегодняшнего дня, валютная ситуация в Казахстане отличается от российской. С начала октября рубль упал к доллару США на 14%. В тот же период тенге укрепился к американской валюте на 0,5%, к евро - на 1,3%, к рублю - на 13,5%. Потому сегодня валютных предпосылок к росту цен на автомобили в Казахстане нет. Насколько устойчивым будет нынешнее положение дел, это вопрос, который находится в ведении Национального банка», - сказал представитель группы.

При этом он отметил, что застраховаться от изменения цен невозможно.

«Как и на других товарных рынках, цена автомобиля напрямую зависит от курса национальной валюты и уровня инфляции - как внутри Казахстана, так и в странах, которые экспортируют нам автокомпоненты и готовые автомобили», - подчеркнул собеседник.

По итогам 9 месяцев 2014 года стоимость легкового автомобиля на казахстанском рынке в среднем составила 22,1 тыс. долларов.

По сообщению российских СМИ, иностранные автопроизводители повышают цены на машины в России следом за снижением курса рубля к евро и доллару. Наибольшие шансы сдержать цены - у производителей, которые собирают машины в России.

В РФ с начала года доллар подорожал на 36% (за октябрь - на 13%), евро - на 26% (11%). По итогам 9 месяцев 2014 года средневзвешенная цена на новый легковой автомобиль составила 990 тыс. рублей.

Если смотреть на ситуацию на первичном автомобильном рынке через призму девальвации тенге, произошедшей в феврале 2014 года, то все вроде как похоже.

Тогда, с 11 февраля 2014 года, когда Национальный банк отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне тенге упал минимум на 20%.

Так вот первой реакцией автосалонов был шок. Они приостановили продажи для того, чтобы понять, каким будет курс национальной валюты. Все дело в том, что автомобили в Казахстане реализуются в тенговом эквиваленте, и потому для автосалонов важен курс казахстанской валюты.

Вместе с тем, на российском рынке как раз шел процесс подорожания автомобилей, связанный с ослаблением рубля. С начала текущего года и до конца марта рубль ослаб примерно на 10%, что вынудило автопроизводителей поднимать цены на свою продукцию. С начала года ценники выросли в среднем на 2-5%.

В частности, 25 марта 2014 года о повышении цен на все модели в среднем на 2,8% объявил «АвтоВАЗ».

А потом случилось как раз то, на что сейчас в Казахстане многие надеются. Из-за слабого спроса на новые автомобили автосалоны какое-то время реализовывали их по старому курсу, то есть за 152 тенге за доллар при курсе 180-181 тенге за доллар.

Именно это самое обстоятельство сейчас греет души многих казахстанцев, не успевших в феврале приобрести новый автомобиль.

Официально не раз делались заявления о том, что девальвации до конца года не будет. Но некоторые факторы вызывают опасения. К примеру, в России с начала года доллар подорожал на 36% (за октябрь - на 13%), евро - на 26% (11%). И судя по динамике падения цен на нефть, рубль продолжит свое падение. Уже сейчас крупные международные банки прогнозируют цену на нефть в размере не выше 90 долларов и сегодня, и в 2015 году. А, возможно, и ниже. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.