Казахстанских планшетов пока не будет

Проект по производству телевизоров и планшетов оказался провальным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанских планшетов пока не будет - Kapital.kz

Заводов по сборке телевизоров и планшетников в Мангистауской области больше не будет, заявил аким региона Алик Айдарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Хочу сказать, что мы четко определились со специализацией и стратегией развития региона. Поэтому в будущем никаких планшетников, ни заводов по сборке телевизоров у нас не будет. Это не является нашим приоритетом», - сказал Алик Айдарбаев на брифинге в пятницу.

Он признал, что завод полноценно и не работал. 

«Что касается конкретно вот завода по выпуску планшетников (открытого в 2011 году – КазТАГ), будем говорить, что на самом деле он и не работал. Там какая-то пробная сборка продукции была произведена, но этот завод, мягко говоря, не соответствует сегодняшним требованиям - тот завод, который был построен», – пояснил аким в отношении завода, где были выявлены финансовые и технологические махинации.

По его словам, владельцем завода остается социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Каспий».

«Поэтому сегодня деньги, которые вложила СПК «Каспий» в это проект, за счет этих денег «Каспий» остался владельцем этого сооружения, этого здания специальной экономической зоны. Сегодня СПК «Каспий» дано поручение, как использовать это здание пустующее, для, например, я не знаю, нового производства», – заключил аким.

Как сообщалось, в 2011 году в Актау по программе индустриализации был открыт завод, на котором предполагалось производить 67 тыс. планшетных компьютеров, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год, однако выпуск техники так и не был налажен, при этом были выявлены финансовые махинации.

«Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (Т958 тыс.), которые по прибытии различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались», - огласил итоги расследования начальник департамента финансовой полиции по Мангистауской области Берик Абилов в октябре прошлого года.

Также следователи финансовой полиции заявили, что оборудование, представленное на сумму 600 млн. тенге, фактически стоило 20 млн. тенге.

В мае 2014 года заместитель директора ТОО «Caspiy Еlectronics» Александр Павленко был признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере и приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, зампредседателя правления СПК «Каспий» Ергали Каюпов был приговорен к 3 годам лишения свободы, однако его амнистировали.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.