Саудовская Аравия решила держать цены на нефть на уровне 100 долларов

17.01.2012 • 10:17 1844

Саудовская Аравия решила держать цены на нефть на уровне 100 долларов

Алматы. 17 января. Kapital.kz – Саудовская Аравия намерена удерживать цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель. Об этом заявил министр нефти арабской страны Али аль-Наими в интервью CNN. По его словам, такую цену за сырье его страна считает наиболее приемлемой для всех участников рынка.
Министр нефти уточнил, что его страна сейчас добывает 9,4-9,8 млн. баррелей в сутки, тогда как способна добывать 12,5 млн. баррелей. По его словам, Саудовская Аравия может без труда компенсировать производимый Ираном объем сырья - 2,2 млн. баррелей в день.
Кроме того, аль-Наими высказал сомнение в том, что Ирану удастся перекрыть Ормузский пролив. Тегеран угрожает в случае эмбарго на продажу нефти блокировать пролив, который является единственным путем для экспорта сырья и нефтепродуктов из стран Персидского залива. Саудовская Аравия экспортирует по Ормузскому проливу около десяти миллионов баррелей нефти в день. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК опасаются, что рост стоимости сырья может спровоцировать падение спроса и последующий обвал цен, как это произошло в 2008 году.
Котировки на углеводороды могут вырасти из-за санкций Евросоюза в отношении Ирана, которые активно поддерживают США. ЕС намерен запретить закупать нефть в исламской республике, чтобы лишить ее дополнительных средств для финансирования предполагаемой ядерной программы. Тегеран уже предостерег другие страны ОПЕК от увеличения добычи нефти в случае эмбарго. Представитель Ирана в картеле Мухаммад аль-Хатиби призвал экспортеров "не сотрудничать с Европой и США".
Весной этого года член саудовской королевской семьи принц аль-Валид заявил, что Саудовская Аравия считает наиболее приемлемыми цены на нефть в размере 70-80 долларов за баррель. По его словам, такая стоимость была бы наиболее приемлемой и способствовала бы развитию альтернативной энергии.
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран цены на нефть Саудовская Аравия ОПЕК

17.01.2012 • 10:17 1844

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Саудовская Аравия решила держать цены на нефть на уровне 100 долларов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика