Крупные финансовые институты озвучили свои прогнозы по золоту

16.01.2012 • 06:47 1784

Крупные финансовые институты озвучили свои прогнозы по золоту

Алматы. 16 января. Kapital.kz – Золото и серебро снизились  в результате коррекции цен. Стоимость желтого металла зафиксирована на уровне 1 тыс. 635,5 долларов за тройскую унцию, а серебро подешевело до 29 долларов 64 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».   

Основной причиной незначительного снижение цен на драгметаллы, по мнению экспертов аналитического отдела SystemForex, стала частичная фиксация прибылей биржевых инвесторов, удерживающих позицию в краткосрочном и среднесрочном периоде. В то же время рост спроса на золото со стороны Китая и Индии более чем на 13% не позволяет рассчитывать на значительное  снижение цен.
По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, в ноябре 2011 года Китай произвел 32,61 тонны золота, что на 2,7% больше, чем в предыдущем месяце. За 11 месяцев выпуск золота вырос на 4,85%, или до 323,36 тонны.
В целом позитивное отношение к драгоценным металлам сохраняется. Опасаясь последствий развития долгового кризиса в Евросоюзе, инвесторы скупают золото. Дополнительную поддержку золоту оказывает сохраняющийся спрос на него со стороны Китая, который в третьем квартале прошлого года стал крупнейшим потребителем золота, потеснив на этом месте прежнего лидера - Индию.
По данным Мирового совета по золото World Gold Council (WGC), за квартал китайские ювелиры приобрели 131 тонны золота, что почти на 13% превышает аналогичный показатель прошлого года (116 тонн). С показателем 125,3 тонны второе место занимает Индия. Данные аналитической организации GoldCore свидетельствуют о том, что в ноябре спрос со стороны Китая сохранился. По данным GoldCore, импорт золота в континентальный Китай из Гонконга вырос в ноябре 2011 года на 20%, или до 102,8 тонны. По оценкам World Gold Council,  рост спроса на золото в Китае в 2012 году вновь превысит 10%. В таких условиях участники рынка ждут продолжения роста цен. Аналитики банка Morgan Stanley не исключают роста цен на золото в 2012 году до $2200 за унцию.     
Пока не утихнут страсти в еврозоне и США, не ослабнет напряженность на Ближнем Востоке, инвесторы продолжат вкладываться в активы-убежища: американский доллар и драгметаллы. Согласно отчету Всемирного Банка, в третьем квартале 2011 года центральные банки России, Китая, Таиланда и Мексики увеличили свои золотые запасы в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.
Примечательно, что центробанки продолжают скупать золото и по цене 1 тыс. 700–1 тыс. 800 долларов за унцию. Это означает, что они ожидают дальнейшего роста котировок. При этом мировая добыча золота не поспевает за стремительно растущим спросом, который формируют не только центробанки, но и институциональные инвесторы (ПИФ, НПФ, страховые компании), а также инвесторы частные.

Коненсус-прогноз среднегодовой цены на золото в 2012 году:

Источник прогноза    Среднегодовая цена золота
BNP Paribas              $2080 за тройскую унцию
UBS                        $2075 за тройскую унцию
Barclays Capital         $2000 за тройскую унцию
Erste Group             $2000 за тройскую унцию
Citigroup                 $1950 за тройскую унцию
Goldman Sachs         $1900 за тройскую унцию
Credit Suisse            $1850 за тройскую унцию
Консенсус-прогноз  $1980 за тройскую унцию
Standart Charted      $5000 за тройскую унцию



 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро цены на драгметаллы

16.01.2012 • 06:47 1784

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus