Мощность Шымкентского НПЗ будет увеличена
ИCТОЧНИК

КазТАГ

08.10.2014 • 03:57 3762

Мощность Шымкентского НПЗ будет увеличена

Нурсултан Назарбаев внес предложение в правительство Казахстана

Предполагавшееся строительство четвертого НПЗ будет заменено расширением мощности Шымкентского НПЗ, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

«По прогнозам в будущем вместе с индустриализацией и ростом спроса на нефтепродукты в период с 2021 по 2024 годы у нас снова возникнет дефицит, в частности, дизтоплива до 2025 года в объеме 1-1,5 млн. тонн. К этому времени необходимо будет также увеличить мощность наших нефтеперерабатывающих заводов. При строительстве нового нефтеперерабатывающего завода, к примеру, чтобы это было эффективно, строятся заводы мощностью до 10 млн. тонн нефти в год, и это будет экономически эффективно», - сказал У. Карабалин в ходе расширенного заседании профильного комитета мажилиса парламента РК во вторник, передает КазТАГ.

«Если мы будем строить этот завод, нам необходимы будут средства в размере 6-8 млрд. долларов и, учитывая эти обстоятельства, а также учитывая спрос на нефтепродукты, главой государство внесено предложение в правительство увеличить мощность Шымкентского НПЗ. Этот завод был построен еще в советское время. Проектная мощность его составляет 12 млн. тонн», - добавил первый вице-министр.

При этом он не уточнил насколько будет увеличена мощность Шымкентского НПЗ.

Он напомнил, что в настоящее время три казахстанских НПЗ покрывают лишь 70% внутренней потребности в ГСМ, в связи с чем главой государства и было дано поручение рассмотреть вопрос о строительстве в перспективе четвертого НПЗ.

По его словам, три действующих НПЗ работают на полную мощность, но после реконструкции они будут перерабатывать суммарно 18,5 млн. тонн нефти.

«После 2016 года наша страна будет полностью обеспечена светлыми нефтепродуктами», - сказал У. Карабалин. «Ввиду того, что большое количество населения сосредоточено именно в южных регионах, соответственно, мы сможем покрыть спрос на нефтепродукты», - сказал первый вице-министр.

При этом он отметил, что Россия, Китай и Азербайджан полностью обеспечивают себя нефтепродуктами, поэтому Казахстан сможет экспортировать нефтепродукты только в такие страны как Узбекистан и Афганистан.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГСМ НПЗ Узакбай Карабалин Новости Шымкента

08.10.2014 • 03:57 3762

Поделиться
Мощность Шымкентского НПЗ будет увеличена
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus