98% бизнесменов освобождены от взносов в НПП РК
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

03.10.2014 • 15:14 7290

98% бизнесменов освобождены от взносов в НПП РК

Менее 2% компаний будут выплачивать меньше 300 тыс. тенге в год

В Национальной палате предпринимателей РК (НПП) считают целесообразным дождаться завершения суда, прежде чем как-либо комментировать заявление Самата Сагиданова. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказали в Палате предпринимателей.

Напомним, основанием подачи искового требования послужило обязанность индивидуального предпринимателя Сагиданова уплачивать членские взносы в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан, в том числе и в будущем. 

На сегодня из всех зарегистрированных в Казахстане субъектов предпринимательства (а это свыше 1 миллиона) плательщиками обязательных членских взносов в НПП являются менее 2%. 

«То есть подавляющее большинство отечественных бизнесменов – 98% – освобождено от уплаты, так как совокупный годовой доход каждого из этих субъектов менее 60 тыс. МРП (разбивка субъектов предпринимательства описана в Законе «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»)», - отметили в НПП.

Менее 2% – это 22 тысячи крупных компаний, из которых 20 тысяч (с совокупным годовым доходом от 60 тыс. МРП до 1,5 млн МРП) будут выплачивать 160 МРП, или менее 300 тысяч тенге, в год. Оставшиеся 2 тысячи (с совокупным годовым доходом более 1,5 млн МРП) – 4 400 МРП, или более 8 млн тенге, в год.

Предельные размеры обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей утверждены Постановлением Правительства от 31.12.2013 г., которое, согласно закону, было опубликовано в СМИ до 1 июля.

«До этого же срока, как предусмотрено законом, НПП уведомила плательщиков о необходимости заплатить положенные им суммы до 31 декабря. Процедура ежегодная. Отметим, что НПП открыта для обсуждения методов совершенствования порядка определения размеров взносов. Соответствующая рабочая группа в настоящее время ведет деятельность в данном направлении», - отметили в НПП.

Сотрудникам Палаты не выплачиваются премии

Членские взносы являются основным источником финансирования деятельности системы НПП РК. «Для реализации закрепленных законодательством функций Палата на прозрачной основе привлекает высококвалифицированных работников и экспертов, работающих в центральном аппарате, региональных палатах и их филиалах в районах и моногородах. Сотрудникам Палаты, включая руководство, не выплачиваются какие-либо премии, бонусы, материальная помощь и не предоставляются иные виды социальной поддержки, не предусмотренные законом», - пояснили в НПП.

Средства в региональные палаты распределяются централизованно, в соответствии с утвержденными бюджетами каждой РПП. В НПП РК приняты внутренние нормативные документы, регламентирующие процедуры, которые обеспечивают прозрачное и эффективное использование поступающих денежных средств.

«Правление НПП РК отчитывается о работе Президиуму и Съезду, в которых широко представлены предприниматели, а также участвуют представители Правительства. Дополнительно для осуществления профессионального контроля над финансово-хозяйственной деятельностью НПП РК образована независимая ревизионная комиссия, которая ведет постоянный мониторинг, в том числе по всем регионам», - говорят в НПП.

Являясь элементом политики поддержки и развития предпринимательства, обозначенной Главой государства, выполняя закрепленные Законом «О НПП РК» задачи (ст.3), Палата ставит приоритетом защиту прав бизнеса. Действенным механизмом здесь является Совет по защите прав предпринимателей – консультативно-совещательный орган НПП.

«Ни одно поступившее сюда обращение не остается без внимания. Эксперты связываются с каждым из предпринимателей и решают их проблемы: либо консультируют, либо в случае необходимости принимают конкретные меры, обращаясь в государственные/правоохранительные органы. В результате работы, проводимой Советом практически в режиме 24/7, в течение года 600 из 3 000 проблем предпринимателей разрешились в их пользу», - рассказывают в НПП РК.

Бизнесмены экономят деньги

Помимо принятия экстренных мер по конкретным случаям, НПП проводит постоянную работу по улучшению бизнес-климата, отстаиванию интересов отечественных предпринимателей в условиях интеграции, совершенствованию нормативных правовых актов и многое другое. Есть примеры, когда Палата предотвращала убытки бизнесменов, которые могли возникнуть в связи с теми или иными решениями госорганов. В НПП приводят пару из последних.

«Отечественные предприятия обратились с предложением о снижении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении теплиц из черных металлов. По итогам обсуждения вопроса НПП совместно с компетентными ведомствами было принято предварительное решение об обнулении (с 16,3%) ставки. Как ожидается, экономический эффект (годовая экономия предпринимателей) может составить 2,15 млн долларов», - отмечают в НПП. 

До 3 млрд тенге за полгода, как ожидается, сэкономят производители смазочных материалов, обратившиеся в НПП по поводу запрета на экспорт продукции за пределы Таможенного союза. В результате инициированного Палатой обсуждения компетентными органами принято предварительное решение о введении квоты на вывоз в размере 75 тысяч тонн. 

«В настоящее время НПП выступает против введения единой маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности, которую планирует внедрить ЕЭК в странах ЕАЭС. По убеждению НПП, эта мера нанесет ущерб казахстанским производителям и торговым предприятиям. Текстильная и легкая промышленность в стране обеспечивает только 12 процентов внутреннего рынка, и в ближайшие годы бизнесмены этой сферы не претендуют на выход на рынок Единого экономического пространства», - прокомментировали в НПП РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес взносы национальная палата предпринимателей

03.10.2014 • 15:14 7290

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
98% бизнесменов освобождены от взносов в НПП РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика