Оборот алкоголя в ТС будут регламентировать
ИCТОЧНИК

КазТАГ

23.09.2014 • 05:04 4512

Оборот алкоголя в ТС будут регламентировать

К 2020 году уровень акцизов на спиртное между РК и РФ должен быть максимально сближен

Оборот алкоголя в странах Таможенного союза будут регламентировать «разными мерами», сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков.

«Под казахстанской акцизой (акцизной маркой – КазТАГ) ввозится нелегально алкоголь, без уплаты налога в бюджет России. У нас были долгие консультации: мы договорились о том, что будем осуществлять план по гармонизации уровня акцизов на алкоголь (между Казахстаном и Россией – КазТАГ). К 2020 году мы должны максимально сблизить этот уровень акцизов на алкоголь. Но до этого времени будут предприниматься разные меры по ограничению оборота алкоголя», - сказал Т. Жаксылыков журналистам в кулуарах мажилиса в понедельник.

При этом вице-министр не уточнил, какие меры могут быть приняты странами ТС для пресечения вывоза в РФ более дешевого казахстанского алкоголя.

По мнению Т. Жаксылыкова, частным лицам и мелким предпринимателям очень выгодно вывозить в РФ казахстанский алкоголь с казахстанской акцизной маркой. «…Хотя по закону они должны клеить российскую акцизу, этого никто не делает», - продолжил он.

Вице-министр отметил, что из Казахстана на российский рынок «заходит большое количество нелегального «серого» алкоголя». «Это связано с тем, что уровень налогообложения у нас разный. Наши акцизы в 2-3 раза ниже уровня российских акцизов», - констатировал Т. Жаксылыков.

Ранее сообщалось, что правительство РФ рассматривает возможность введения ограничения оборота алкоголя внутри Таможенного союза: Россия планирует ввести ограничения на ввоз алкоголя с территории Казахстана для личного использования 5 литрами.

«Можно сказать, что для собственных нужд везешь целый грузовик. Поэтому сейчас мы проводили совещание в правительстве по этому поводу, договорились, что будут введены ограничения на ввоз алкоголя с территории наших соседей – 5 литров, и ужесточить контроль над реализацией в розничных сетях торговли без акцизных марок», - цитирует агентство ИТАР-ТАСС главу министерства финансов России Антона Силуанова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз Тимур Жаксылыков акцизы на алкоголь

23.09.2014 • 05:04 4512

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Оборот алкоголя в ТС будут регламентировать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика