USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.36$
BTC
10829.88$ ↑
+0.005
ETH
363.05$ ↑
+0.019
LTC
46.58$ ↑
+0.010
ГлавнаяЭкономикаОборот алкоголя в ТС будут регламентировать

Оборот алкоголя в ТС будут регламентировать

К 2020 году уровень акцизов на спиртное между РК и РФ должен быть максимально сближен

Оборот алкоголя в странах Таможенного союза будут регламентировать «разными мерами», сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков.

«Под казахстанской акцизой (акцизной маркой – КазТАГ) ввозится нелегально алкоголь, без уплаты налога в бюджет России. У нас были долгие консультации: мы договорились о том, что будем осуществлять план по гармонизации уровня акцизов на алкоголь (между Казахстаном и Россией – КазТАГ). К 2020 году мы должны максимально сблизить этот уровень акцизов на алкоголь. Но до этого времени будут предприниматься разные меры по ограничению оборота алкоголя», - сказал Т. Жаксылыков журналистам в кулуарах мажилиса в понедельник.

При этом вице-министр не уточнил, какие меры могут быть приняты странами ТС для пресечения вывоза в РФ более дешевого казахстанского алкоголя.

По мнению Т. Жаксылыкова, частным лицам и мелким предпринимателям очень выгодно вывозить в РФ казахстанский алкоголь с казахстанской акцизной маркой. «…Хотя по закону они должны клеить российскую акцизу, этого никто не делает», - продолжил он.

Вице-министр отметил, что из Казахстана на российский рынок «заходит большое количество нелегального «серого» алкоголя». «Это связано с тем, что уровень налогообложения у нас разный. Наши акцизы в 2-3 раза ниже уровня российских акцизов», - констатировал Т. Жаксылыков.

Ранее сообщалось, что правительство РФ рассматривает возможность введения ограничения оборота алкоголя внутри Таможенного союза: Россия планирует ввести ограничения на ввоз алкоголя с территории Казахстана для личного использования 5 литрами.

«Можно сказать, что для собственных нужд везешь целый грузовик. Поэтому сейчас мы проводили совещание в правительстве по этому поводу, договорились, что будут введены ограничения на ввоз алкоголя с территории наших соседей – 5 литров, и ужесточить контроль над реализацией в розничных сетях торговли без акцизных марок», - цитирует агентство ИТАР-ТАСС главу министерства финансов России Антона Силуанова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: