Продкорпорация объявила закупочную цену на зерно

11.09.2014 • 12:37 6264

Продкорпорация объявила закупочную цену на зерно

Объем закупки составит 1 млн тонн

В связи с тем, что в основных зерносеющих регионах страны массовая уборка урожая только начинается, цена на зерно на рынке не сформирована окончательно. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Продкорпорации».

Управляющий директор – директор департамента по управлению ресурсами зерна АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев отметил, что наблюдается большой разбег между ценами. Соответственно, трейдеры желают купить зерно подешевле для получения наибольшего дохода от его продажи в дальнейшем.

В этой ситуации «Продкорпорация» при формировании конечной цены должна найти оптимальный баланс: с одной стороны, цена должна покрывать затраты аграриев на производство зерна, с другой стороны, цена должна обеспечивать конкурентоспособность экспортируемого казахстанского зерна.

Также следует отметить, что одной из целей государственного регулирования на рынке зерна является недопущение демпинга цен на зерно.

Таким образом, в настоящее время цена закупа зерна в коммерческие ресурсы «Продкорпорации» установлена в следующем порядке:

1) для пшеницы Triticum aestivum L. 3 класса:

- 35 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС и 33 тыс. 950 тенге за тонну для неплательщиков НДС при клейковине 23-24%, натуре выше 730 г/л;

- 36 тыс. тенге для плательщиков НДС и 34 тыс. 920 тенге за тонну для неплательщиков НДС при клейковине выше 25%, натуре выше 750 г/л;

2) для ячменя 2 класса:

- 24 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС и 23 тыс. 280 тенге за тонну для неплательщиков НДС.

Объем закупа продовольственной пшеницы составит 1 млн. тонн.

В нынешней закупочной кампании «Продкорпорации» цены для неплательщиков НДС будут на 3% ниже цен, предлагаемых для плательщиков НДС. Это обусловлено тем, что сельхозтоваропроизводители - плательщики НДС при уплате НДС имеют льготу в размере 70%. Таким образом, разница в цене между плательщиками НДС и неплательщиками НДС составляет чуть более 3%.

Эта мера позволит неплательщикам НДС, которыми в основном являются мелкие и средние крестьянские и фермерские хозяйства, получать за поставленное зерно цену, соразмерную с плательщиками НДС (с учетом их затрат на уплату части НДС), и стимулировать их к поставке зерна «Продкорпорации».

Кроме того, для членов Единого зернового холдинга (ЕЗХ) предусмотрено право обратного выкупа зерна у «Продкорпорации». Такой механизм согласован с Союзом фермеров Казахстана, который входит в управляющий совет ЕЗХ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно пшеница Продкорпорация

11.09.2014 • 12:37 6264

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus