В «БТА Банке» не исключают, что не смогут найти средства для выплаты долга

Алматы. 28 декабря. Kapital.kz – В «БТА Банке» не исключают, что не смогут найти средства для выплаты долга. Об этом говорится...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 28 декабря. Kapital.kz – В «БТА Банке» не исключают, что не смогут найти средства для выплаты долга. Об этом говорится в письме председателя совета директоров банка Анвара Сайденова, размещенном на сайте банка 27 декабря. Как отмечается в сообщении, любая такая выплата еще больше ухудшит текущие показатели банка по капиталу и ликвидности.
 
На 1 января 2012 года приходится дата выплаты БТА Банком очередного купона по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге, долларах и евро. Общая сумма выплаты в долларовом эквиваленте составляет свыше 160 млн. долларов.

В письме говорится, что согласно отчетности банка по МСФО за январь-сентябрь 2011 года отрицательный консолидированный акционерный капитал составляет порядка 2,2 млрд. долларов. Чистый доход по процентам также является отрицательным и это "ясно демонстрирует стоящие перед банком финансовые трудности".

"С того момента положение с капиталом банка еще более ухудшилось, настолько, что при определенных допущениях, основанных на достижении коэффициента достаточности капитала первого уровня в 10%, к 31 декабря 2012 года его отрицательный акционерный капитал и нехватка капитала в соответствии с МСФО могут достичь уровня 4,2 млрд. долларов и 5,1 млрд. долларов соответственно", - отмечает А.Сайденов.

В этой связи, считает глава совета директоров банка, у БТА четыре возможных решения ситуации: управление задолженностью на рыночной основе, реструктуризация, разделение активов БТА Банка на "хороший банк, плохой банк", а также консервация/банкротство. При этом в письме указывается, что все указанные варианты за исключением реструктуризации имеют свои значительные недостатки.

В частности, отмечает А.Сайденов, "если банк будет подвергнут консервации или начнет процедуры банкротства, в любом таком случае результат для акционеров будет значительно хуже, чем при любом согласованном плане реструктуризации".

"Реструктуризация определенной части финансовой задолженности банка (исключая, помимо прочего, депозиты и обычных торговых кредиторов) потенциально может привести к требуемому уровню рекапитализации. Как часть процесса, банк также в последующем пригласит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" для участия в ожидаемых переговорах с кредиторами", - отмечается в письме.

В письме также подчеркивается, что банк ни при каких условиях не намерен осуществлять реструктуризацию депозитов в какой-либо форме или приостанавливать выплаты по ним.

 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: