В РК планируется легализовать активов на $10 млрд

Об этом на встрече с журналистами в Алматы заявил заместитель председателя Нацбанка РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК планируется легализовать активов на $10 млрд - Kapital.kz

В Казахстане планируется легализовать активов на сумму порядка 10 млрд. долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Оценить сумму, на которую может быть легализовано имущество и другие активы, сложно. Когда с 14 июля по 14 августа 2001 года была легализация, было легализовано 480 млн. долларов. Эффект от второй акции по легализации имущества, которая была проведена с 4 июля 2006 года по 1 августа 2007 года, составил 6,8 млрд. долларов. Сейчас оценить сумму от легализации в этом году трудно, потому что помимо денег будет легализовано и имущество. Председатель Нацбанка РК Кайрат Нематович больше месяца назад озвучил, что будет легализовано порядка 10 млрд. долларов. Но я бы попросил не привязываться к этой цифре. Надеюсь, то что мы озвучивали должно материализоваться», - отметил Кожахметов.

В середине июня вице-премьер-министр финансов республики Бахыт Султанов озвучивал более внушительные данные по легализации. «Мы рассчитали, проанализировали, ожидаемый поток денег и имущества, стоимость составляет 2,2 трлн. тенге, или 12 млрд. долларов ожидается. Конечно, эта сумма может быть мала, может быть и большая сумма, но мы должны провести разъяснительную работу по легализации. Если она будет правильно проведена, я думаю, такие деньги должны поступить», - отметил тогда Бахыт Султанов.

Заместитель главы Нацбанка РК еще раз подчеркнул, что сумма легализованной наличности не будет ограничиваться. «Для сравнения, в Казахстане объем депозитов физических лиц составляет около 24,3 млрд. долларов, в России – это около 500 млрд. долларов. Если мы говорим о том, что в Казахстане по сравнению с Россией обычно ряд макропоказателей составляют один к десяти, то гипотетически в Казахстане объем розничных депозитов должен быть 50 млрд. долларов. При этом в Казахстане система гарантирования депозитов существует давно. Сумма гарантирования депозитов у нас выше, чем в России и составляет 5 млн. тенге. Между тем, сумма, которая легализуется, не ограничивается», - сообщил Кожахметов.

Кожахметов еще раз напомнил, какие условия будут предлагать банки при размещении легализованных средств. «Легализации подлежат деньги, ценные бумаги, недвижимость, имущество, находящееся за рубежом, ценные бумаги иностранных эмитентов, доли в определенных компаниях. По легализации денег через депозиты, человеку нужно будет обратиться в банк с заявлением, перечислить определенную сумму в банк и заключить банковский договор. При этом вклад должен быть условным. В правилах оговаривается, что за досрочное изъятие вклада предусмотрен 10%-ный сбор. В договоре банковского вклада будет указываться срок депозита, ставка вознаграждения и валюта. Мы определяем перечень валют постановлением правления», - отметил Кожахметов.

Также банкир подчеркнул, что в последующем такой счет нельзя будет пополнять. «То есть вкладчику, легализовавшем средства, нужно сразу определиться с суммой. Ставки по таким депозитам также ранее были озвучены, доходность по валютным вкладам - 4% годовых, согласно рекомендациям Фонда гарантирования депозитов, в тенге – 10%. Хотел бы акцентировать внимание, что разница между доходностью тенговых и долларовых вкладов составляет 6%. Гипотетически за 5 лет разница между доходностью по депозитам в тенге и долларах составляет 38-39%, то есть в тенге вы заработаете больше на этот процент. В евро вы знаете ставка ниже, чем в долларах», - сообщил банкир.

Также Кожахметов обратил внимание, что легализованные средства должны быть направлены в экономику Казахстана, в банки, ценные бумаги и объекты приватизации.





При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: