Жилье на первичном рынке Астана подорожало на 64%

21.08.2014 • 17:34 5610

Жилье на первичном рынке Астана подорожало на 64%

Такие данные за четыре года привели аналитики

За четыре года, со второго квартала 2010 года по второй квартал 2014 года, уровень роста цен на первичном рынке Астаны достиг 64%. За год, со второго квартала 2013 года по второй  квартал текущего года рост цен составил 4%, сообщается на сайте казахстанской недвижимости kn.kz

Основной рост пришелся на 2013 год. В отчетном периоде наблюдается небольшая коррекция цен в пределах 2%, что связано с постдевальвационным затишьем на рынке жилья. Однако в дальнейшем резких ценовых перемен не ожидается. Коррекция цен возможна до 2% в связи с изменением структуры предложения и завершением строительства жилищных комплексов, срок сдачи которых запланирован на третий  квартал 2014 года.

Больше всего на рынке новостроек предлагались 1-комнатные квартиры и квартиры свободной планировки – 50%. За ними следовали 2-комнатные квартиры – 28% рынка. Доля трехкомнатных квартир в объеме предложения составляла 19%. Квартиры 4- и более комнат занимали лишь 3% рынка. Относительно первого квартала во втором квартале текущего года отмечается снижение анализируемой базы на 17%. В разрезе формата квартир ценовому снижению подверглись 1-комнатные квартиры и квартиры свободной планировки на 3%.

По итогам второго квартала 2014 года на рынке строящегося жилья города Астаны средняя цена предложения составила 1 тыс. 694 доллара (308 тыс. тенге) за квадратный метр.

По отношению к первому кварталу текущего года снижение цен составило 2%. По данным аналитической службы kn.kz, в первом квартале 2014 г расчетнyю базу рынка строящегося жилья в Астане составили 1 тыс. 425 объектов общей площадью 87 тыс. 21 квадратный метр. Средний объем предложения в месяц ‑ около 700 квартир в строящихся домах.

Максимальный объем предложения — 48% был сосредоточен в объектах эконом-класса. Жилье бизнес-класса занимало второе место по доле квартир в продаже с показателем 41%. Меньше всего квартир было представлено в сегменте элит-класса — 11%.

Согласно результатам мониторинга, разница в средней цене квартиры бизнес- и элит-класса составила 14%. Квартиры эконом-класса были в среднем на 11% дешевле жилья бизнес-класса. В период второго квартала текущего года относительно предыдущего квартала на квартиры бизнес-класса отмечается ценовой рост на 2%. Однако снижение средней цены на рынке строящегося жилья произошло за счет сокращения цен в сегменте эконом-класса на 5%. Максимальный объем предложения наблюдается именно в этом сегменте, что и повлияло на среднегородскую цену на рынке первичного жилья. 

Одним из главных критериев уровня цен на первичном рынке жилья является стадия строительства. Так, средняя цена в ЖК с высокой степенью готовности (со сроками сдачи во втором, третьем кварталах 2014 года) на 350-510 долларов дороже, чем квартиры в ЖК, которые будут сданы через год. Максимальный объем предложения отмечен на второй квартал 2014 года.

Максимальная средняя цена за единицу площади зафиксирована в районе Алматы — 1 тыс. 795 долларов за 1 кв. метр. Этот факт объясняется максимальным сосредоточением элитного жилья и жилья бизнес-класса. Всего в районе Алматы представлен 31% от общего объема предложения.

Практически в одном ценовом диапазоне расположился район Есиль, где цена квадрата нового жилья составила 1 тыс. 778 долларов, как и в Алматы, в районе Есиль в текущем периоде преобладает ценовая стабильность. Объем предложения на левом берегу максимальный, всего 48% от общегородского. 

По итогам отчетного периода ценовое снижение наблюдается в районе Сарыарка. Здесь рынок строящегося жилья представлен в основном квартирами эконом-класса (87%). Как отмечалось выше, жилье именно этого класса и упало в цене, что привело к снижению в районе Сарыарка на 5% и к общегородскому снижению на 2%.

Наиболее доступными по цене считаются комплексы эконом- и комфорт-класса, также цена зависит от отделки квартир. Рассмотрим, к примеру, сегмент эконом-класса. Так, во II квартале по цене 1 тыс. 40-1 тыс. 90 долларов за 1 кв. метр предлагались квартиры в черновой отделке в жилом комплексе «Жетыжол», представленном строительной компанией «Азбука жилья» и располагающемся на правом берегу столицы в районе Сарыарка. В то же время можно найти предложения квартир классами выше, но дешевле: здесь имеет значение стадия строительства, на которой находится дом. Квартиры комфорт-класса в ЖК «Коктал» предлагались от застройщика ЖСК «Толенды» по цене 900 долларов за квадрат, срок сдачи назначен на III кв. 2015 года. От того же застройщика, но уже на более поздней стадии строительства, предлагались квартиры в ЖК «Аниса» по цене 1 тыс. 400-1 тыс. 500 долларов за квадрат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье в Астане квартиры в Астане недвижимость в Казахстане новости Астаны

21.08.2014 • 17:34 5610

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus