USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.62$
-0.120
BTC
68684.70$
+794.600

Детский сад – невыгодный бизнес?

В Казахстане часть детских садов планируют передать в управление частным компаниям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Детский сад – невыгодный бизнес? - Kapital.kz

В рамках пилотного проекта до конца года в каждом районе Алматы будут переданы по одному садику в концессию, на принципах государственно-частного партнерства, или в доверительное управление. С помощью этого нововведения власти хотят решить проблему дефицита дошкольных организаций. Детские сады хотя и открывают ежегодно, но их все равно не хватает. Очередность по стране составляет 112 человек на место, в городах 118. И ежегодно эта очередь растет почти на 20 %. 

 «Всем понятно, что нужно развивать детские сады и всю социальную сферу. Государство, чтобы не строить большие инфраструктурные объекты, решило привлечь инвесторов в эту сферу», – пояснил заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов. «Причем принцип государственно-частного партнерства предусматривает не только сотрудничество в социальной сфере, но и в других. Например, в  сфере спорта, платных автодорог, которые мало себя окупают. Теперь государство может само не строить, не брать на себя большие обязательства, а дать возможность участвовать в этом предпринимателям», – отметил Кошмамбетов. 

При этом в палате предпринимателей не могли назвать точного числа желающих взять социальные объекты в управление. Сами предприниматели пока осторожно относятся к  перспективам государственно-частного партнерства. А те , кто уже рискнул открыть детский сад, смотрят на это скептически.

«Дошкольное образование – тяжелый труд. Я думаю, что бизнес и детский сад – это разные вещи», – говорит методист частного детского сада Елена Семкина. «На детях трудно заработать, это затратное дело. Мы много отдаем за аренду помещений, на оплату коммунальных услуг, питание, которое в частном детском саду должно быть достойным, на приобретение канцтоваров, мебели постельных принадлежностей. Вот почему столько детских садов открывается и почти столько же и закрывается».

 При этом, оплата в частных детских садах в разы выше, чем в бюджетных и снижать ее частники просто не в состоянии. В этой связи у родителей возникает вопрос: что будет с оплатой дальше, когда  государственные сады будут переданы в частные руки. На что инициаторы проекта пообещали, что оплата останется прежней, затраты, которые понесут предприниматели сверх прибыли, возьмет на себя государство. 

 «Конечно,  частному партнеру необходимо видеть финансовую привлекательность в проектах», –комментирует аналитик Казахстанского  центра государственно-частного партнерства Оксана Самокейш. « Поэтому часть групп могут быть коммерческими. Родители же сами смогут выбирать, какую группу будут посещать их дети. Но мы не должны забывать, что воспитательный и обучающий процесс, как в бюджетных, так и в коммерческих группах будет соответствовать стандартам дошкольного воспитания, так что качество концессионер будет гарантировать. Кстати, качество оказания услуг в рамках проектов ГЧП в социальной сфере – это один из главных аргументов. Всеми давно признано, что частники оказывают любую услугу на порядок лучше государственных организаций, достаточно посмотреть на клиники,  школы и те же самые детские сады».

 В палате предпринимателей тоже признают, что бизнес на соцобъектах  не самый выгодный. По их данным большая часть предпринимателей в Казахстане по-прежнему занята торговлей и сферой услуг. Поэтому условия в рамках ГЧП должны быть самыми мягкими. 

«Говоря о механизмах передачи детских садов в доверительное управление в рамках Закона о концессиях, нужно отметить, что один из главных принципов ГЧП является конкурсность. Поэтому передача будет осуществляться путем проведения конкурса, который будет проводиться акиматом города», – заверила  аналитик Казахстанского  центра государственно-частного партнерства Оксана Самокейш. 

«Первоначально определяется пул объектов, которые акимат намерен передать в доверительное управление. После этого будет разработано  концессионное предложение, определяющее основные параметры проекта, объем средств необходимых для реконструкции объектов, пул мер государственной поддержки при реализации проекта.  Также в  проектах ГЧП обязательным условием является осуществление реконструкции объекта той компанией, которая возьмет объект в управление. Срок договора может достигать 30 лет, в  течение которого концессионер обеспечивает эксплуатацию и полное содержание объекта. А с мнением, что  «предприниматели неохотно идут в социальный бизнес» я бы поспорила. Тем более, что  в рамках ГЧП акимат предоставляет такую меру поддержки, как гарантия потребления. Это значит, что управление образования обеспечит поток детей, стоящих в очереди на место в детсаду в первую очередь в те дошкольные учреждения, управление которыми осуществляется в рамках проекта ГЧП. Второй привлекательный момент – в дошкольном воспитании существует «подушевое» финансирование, для чего в бюджет города ежегодно закладываются нормированные выплаты детским садам на каждого ребенка. Родителям остается оплачивать питание детей, дополнительные образовательные программы», – отмечает Оксана Самокейш. 

 Директор строительной компании Абдумажит Касымов уже имеет опыт партнерства с государством и у него по этому поводу есть вопросы.

«Я участвовал в строительстве государственного детского сада. При этом я подарил для этого 2 гектара своей земли. Однако, несмотря на это участвовал в тендере на общих правах», – отметил  застройщик. «Оказалось, что в законе не предусмотрено, что те, кто отдал свою землю , будут иметь какие-то привилегии и считаю, что это неправильно. У многих предпринимателей есть земли, которые они могли бы использовать как инвестиции, почему бы государству не учитывать это в ГЧП? Думаю, если бы государство шло на какие-то уступки. Многие предприниматели бы стали участниками ГЧП».

Вопросов по этой инициативе государства немало. Только в Алматы к концу года будут переданы по одному детскому саду в каждом районе в доверительное управление частным компаниям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.