USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7207.00$ ↓ -0.006
ETH 143.61$ ↓ -0.008
LTC 43.92$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазЭкспортГарант обокрали на 1,12 млрд тенге

КазЭкспортГарант обокрали на 1,12 млрд тенге

Компания обвиняет в этом брокера Greenwich Capital Management

Следственный комитет МВД РК расследует дело о краже ценных бумаг у АО «КазЭкспортГарант» со стороны брокерской организации – АО «Greenwich Capital Management». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили источник, знакомый с ситуацией.

С его слов, заявление со стороны «КазЭкспортГаранта» подано в начале марта 2013 года по факту кражи ценных бумаг рыночной стоимостью на тот момент в размере 1,116 млрд тенге. Бумаги были представлены казначейскими векселями зарубежных стран, облигациями зарубежных эмитентов и еврооблигациями российских эмитентов.

Напомним, что в августе прошлого года правление Национального банка Казахстана приняло решение о лишении АО «Greenwich Capital Management» лицензии на осуществление брокерских операций. Основанием для такого решения послужили неоднократные нарушения в предоставлении финансовой и регуляторной отчетности, выполнении пруденциального норматива достаточности собственного капитала, а также в вопросах формирования исполнительного органа.

В разговоре с представителем АО «КазЭкспортГарант» Kapital.kz подтвердили факт кражи, однако деталей не уточнили. Телефоны АО «Greenwich Capital Management», имеющиеся в открытых источниках, либо не доступны, либо устарели. Однако в ходе одной из таких бесед Kapital.kz заявили, что брокерская компания «давно съехала и уже банкрот».

Наш запрос в МВД РК относительно хода расследования и его дальнейшей судьбы оставили без комментариев.

АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» является специализированной страховой организаций, осуществляющей функции экспортно-кредитного агентства Казахстана. В ее задачи входит страхование экспорта несырьевых товаров, услуг и инвестиций за рубеж, консалтинг, а также перестрахование в отрасли «общее страхование». 100% акций принадлежит АО «НУХ «Байтерек».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.