Назарбаев: Бюджетные деньги ЭКСПО надо четко контролировать

О необходимости обеспечения строгого контроля за использованием средств при возведении ЭКСПО-2017, заявил глава государства

Share
Share
Share
Tweet
Share

Строго контролировать расходование бюджетных средств при строительстве объектов специализированной выставки «ЭКСПО-2017» поручил глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе посещения выставочного комплекса. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Президент РК выразил обеспокоенность о том, что средства выделенные из республиканского бюджета на строительство объектов «ЭКСПО-2017» могут использоваться не по назначению.

«Мы говорили нанять компанию, которая будет следить за качеством, за расходованием денег, чтобы был порядок. Чтобы никто... никуда ...Чтобы вас потом не пришлось привлекать куда-нибудь. Не хочется этого сильно. Кто за этим следит? Может быть комиссию создать, как обычно? Бюджетные деньги должны четко контролироваться.  Сколько разговоров идет о других ваших проектах спортивных ...Так не получиться, Талгат?», - обратился Нурсултан Назарбаев к председателю правления АО «ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву. 

1ac211b77da0102512aaaa1ebaa.jpg

В свою очередь, глава «ЭКСПО-2017»  заверил, что расходование средств проводится в соответствии с утвержденными сметами. 

«Все проекты утверждаются экспертизой. Только по той смете мы отпускаем. Потом мы четкое разделение сделали - что будет инвестиционное и что будет с бюджета. С бюджета, в основном, средства будут направлены на строительство международных павильонов, казахстанского павильона. Остальное, что касается жилья, торговых, развлекательных центров будет инвестировано. То, что по смете утверждено в ТЭО, только по нему мы и расходы ведем», - пояснил Талгат Ермегияев

Между тем за расходованием инвестиционных вложений предполагается мониторинг со стороны холдинга «Байтерек», который предоставляет финансирование. 

«Нам 80 млрд. из Национального фонда выделили. 40 млрд. пойдут на строительство жилья, 40 млрд. – на строительство торгово-развлекательного центра», - сообщил глава НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев. 

423221f20ecc484db7f4a535e45.jpg

«Четко надо следить и нужно подумать, как контролировать, чтобы не допустить никаких нарушений», - заявил Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: