«Союз фермеров Казахстана»: Руководство Минсельхоза лоббирует интересы крупного бизнеса

12.12.2011 • 08:05 1912

«Союз фермеров Казахстана»: Руководство Минсельхоза лоббирует интересы крупного бизнеса

Алматы. 12 декабря. Kapital.kz – В «Союзе фермеров Казахстана» считают, что новое руководство Минсельхоза лоббирует интересы крупного бизнеса. Письмо с обращением к президенту РК от общественного объединения деловому порталу Kapital.kz. предоставилив "Союзе фермеров Казахстана".

Как отмечается в обращении, по мнению руководителей «Союза фермеров Казахстана», новое руководство министерства сельского хозяйства, начало проводить политику неприкрытого лоббирования интересов крупного бизнеса в ущерб интересам среднего и малого бизнеса на селе, создавая тем самым неравные условия для конкуренции. Кроме того,  реализация инвестиционных проектов осуществляется без учета реальной ситуации на местах, рекомендации ученых и горьких уроков прошлого периода. И как результат хорошая идея индустриализации уже начала реализовываться с ошибками и могут иметь негативные последствия для всей животноводческой отрасли.

Представители среднего и малого бизнеса на селе, ученые-аграрники и опытные специалисты-животноводы обратились к президенту РК с просьбой оградить средний и малый бизнес на селе от такой дискриминации, не допустить провала начатых инвестпроектов.
    
Республиканское общественное объединение «Союз фермеров Казахстана», неоднократно заявляло о своем несогласии с некоторыми подходами министерства сельского хозяйства по вопросам государственной поддержки животноводства и об этом не раз писало как в министерство, так и в Правительство и в Администрацию Президента Республики Казахстан.

Кроме того, в «Союзе фермеров Казахстана» отметили, что более трети ввезенных в Казахстан из 1,3 тыс. элитных коров не соответствуют стандарту породы. Компания "KazBeef Ltd" при холдинге "КазАгро" совместно с американскими партнерами осенью прошлого года привезла 1 тыс. 333 голов нетелей из США практически без племенных свидетельств, которые впоследствии были оформлены в течение полугода. В установленные законом сроки не были проведены диагностические исследования крови. Только необходимость оформления и выдачи племенных свидетельств на полученное потомство вынудило данное предприятие в октябре текущего года прибегнуть к услугам ученых.

Итоги проведенной бонитировки (оценки животных) показали: соответствуют стандарту по живой массе только 51% полученных телят ангусской породы и всего 9% - герефордской. При этом отмечается, что среднесуточный привес телят составил не более 728 граммов по ангусской породе и 600 граммов - по герефордской - на уровне местного беспородного скота. Бюджетные деньги были использованы не по целевому назначению, подчеркивается в обращении.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.12.2011 • 08:05 1912

Поделиться
«Союз фермеров Казахстана»: Руководство Минсельхоза лоббирует интересы крупного бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus