Рынок КНР бесперспективен для зерна Казахстана

Китайцы умеренны в потребности пшеницы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок КНР бесперспективен для зерна Казахстана- Kapital.kz

Интернет-издание Kazakh-Zerno.kz пишет, что на протяжении нескольких лет Китай рассматривается правительством Казахстана как наиболее перспективный рынок сбыта отечественной пшеницы. Каждый раз, когда у отечественных хлеборобов возникают проблемы со сбытом продукции, в правительстве страны вспоминают о «безграничных возможностях» обширного китайского рынка, отмечает источник.

Вместе с тем, если проанализировать статистические данные, то можно увидеть, что на данный момент экспорт казахстанского зерна в Поднебесную не может перевалить за отметку 100 тыс. тонн зерна в год, уверен специалист по Китаю Ерлан Мадиев. Отечественные эксперты и чиновники объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием зерновых терминалов на границе, разницей в ширине железнодорожной колеи, а также жесткими карантинными требованиями китайских таможенников упаковывать зерно в мешки и специальные контейнеры.

Однако, кроме отмеченных причин, существует ряд других объективных факторов, которые обуславливают ограниченные потребности Китая в казахстанском зерне в ближайшей перспективе.

Во-первых, импорт занимает ничтожно малую долю в ежегодном потреблении пшеницы КНР. На сегодняшний день Китай не нуждается в больших объемах импорта пшеницы, и внутреннее потребление пшеницы обеспечивается в основном собственными силами агропромышленного комплекса Китая. Основные регионы-производители пшеницы в КНР - провинция Хэнань (28,2% в общем производстве зерна), провинция Шандун (19,3%), провинция Хэбэй (11,9%), провинция Аньхой (11,5%), СУАР (5,1%) и провинция Сычуань (3,9%).

Согласно официальной статистике, в 2013 году Китай импортировал рекордные 5,12 млн. тонн пшеницы. Однако более 70% данного импорта приходится на США. Далее идут такие страны как Франция, Канада, Австралия. В импорте пшеницы Китай традиционно отдает приоритет высшим сортам пшеницы для повышения качества местной муки, такие сорта обычно завозятся из отмеченных стран.

Во-вторых, государственная продовольственная политика Китая ориентирована на поддержание постоянно высоких запасов зерна в хранилищах. На протяжении 90-х годов в Китае делали ставку на накопление достаточного объема запасов пшеницы, и в этот период осуществлялся импорт пшеницы. И даже в те годы уровень импорта превышал внутренний спрос на пшеницу.

Начиная с 2005 года Китай существенно расширил земли для выращивания пшеницы, которые на конец 2007 года достигли 57 млн. акров, и благодаря этому на протяжении нескольких лет КНР даже была нетто-экспортером пшеницы.

В 2013 году общая площадь посевных земель КНР, на которых выращиваются зерновые культуры, составляет около 111 млн. га. При этом по сравнению с прошлым годом площадь посевных земель расширилась на 750 тыс. га.

В целом Китай уделяет повышенное внимание вопросу обеспечения продовольственной независимости страны. В марте текущего года в рамках 12-го заседания Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР, на пресс-конференции министр сельского хозяйства КНР Хан Жан Фу в очередной раз подтвердил намерения КНР поддерживать максимальную продуктовую независимость.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: