Госорганы продолжают закупать дорогие автомобили

11.06.2014 • 14:22 6143

Госорганы продолжают закупать дорогие автомобили

Об этом заявила депутат мажилиса Екатерина Никитинская

Региональные власти и отдельные министерства продолжают закупать дорогие автомобили зарубежного производства, несмотря на наличие машин казахстанских автопроизводителей, считает депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская. Об этом передает КазТАГ.

«Глава государства Назарбаев Нурсултан Абишевич в своих протокольных поручениях неоднократно давал указания руководителям государственных органов в целях экономии бюджетных средств запретить приобретение дорогостоящих автомобилей зарубежных брендов… На сайте государственных закупок объявлено 7 тендеров на приобретение дорогих авто. Так, в министерстве обороны Казахстана планируется приобрести 2 дорогих автомобиля стоимостью 11,6 млн. тенге каждый», - сказала она, обращаясь с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову в ходе пленарного заседания мажилиса парламента в среду.

Она напомнила, что чиновникам, желающим ездить на престижных автомобилях зарубежного производства, было предложено приобретать их за собственные деньги.

По ее словам, за последние 2 года отечественные автомобили закупали депутаты парламента, министерство по чрезвычайным ситуациям, комитет национальной безопасности и правоохранительные органы.

«В аппарате маслихата Южно-Казахстанской области считают необходимым приобрести авто представительского класса за 12,8 млн. тенге. При этом заказчик настаивает на цвете кузова «черный металлик», двигатель объемом 3778 кубических см и мощностью в 290 лошадиных сил. Машина должна разгоняться до 100 км/ч за 7,3 секунды и иметь максимальную скорость 240 км/ч. При этом абсолютно непонятно, зачем руководству маслихата Южно-Казахстанской области нужен служебный автомобиль с такими явно спортивными техническими характеристиками, и на каких дорогах Казахстана они предполагают двигаться со скоростью 240 км/ч?», - недоумевает Екатерина Никитинская.

По ее словам, наиболее крупный лот на 160 млн. разместило хозяйственное управление Алматы, которое желает приобрести автомобили стоимостью от 7 млн. до 15 млн. каждый.

«Судя по заявленным и техническим характеристикам все перечисленные нами тендеры ориентированы на приобретение зарубежных авто на примере таких как Mercedes и подобных, то есть продукция казахстанских производителей заведомо исключается из тендеров. В качестве обоснования столь расточительных закупок приводится необходимость обслуживания зарубежных гостей, делегатов форумов и так далее. При этом хочется напомнить нашим чиновникам, что иностранные делегации, как правило, с недоумением смотрят на подобное гостеприимство», - сказала она.

Депутат напомнила, что ранее президент РК отмечал, что в развитых странах люди уже давно приобретают малолитражные автомобили.

«Приобретение дорогих автомобилей за счет средств налогоплательщиков – признак непозволительной роскоши», - сказала Екатерина Никитинская.

По ее данным, в связи с тем, что госорганы закупают иномарки, некоторые отечественные автопроизводители уже скорректировали планы по производству авто на текущий год.

В связи с этим депутатская фракция партии «Ак жол» попросила К. Масимова рассмотреть вопрос обоснованности проводимых госзакупок служебного автотранспорта на региональном уровне.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили госорганы казахстанские автомобили

11.06.2014 • 14:22 6143

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus