Железная дорога РК-Туркменистан-Иран заработает в 2014 году
ИCТОЧНИК

trend.az

07.06.2014 • 11:54 5538

Железная дорога РК-Туркменистан-Иран заработает в 2014 году

Первоначально по этой магистрали будет транспортироваться до пяти млн тонн грузов в год

Железнодорожная транспортная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран будет введена в эксплуатацию в 2014 году, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи в Бодруме (Турция) с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в пятницу.

В сообщении отмечается, что встреча президентов Туркменистана и Казахстана прошла в рамках Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который прошел в Бодруме пятого июня, сообщает Trend.az.

«Президент Туркменистана пригласил своего казахстанского коллегу принять участие в торжественной церемонии открытия этой стратегической железнодорожной магистрали, которая, являясь важнейшей частью транспортного коридора «Север-Юг», имеет не только региональное, но и глобальное значение», - говорится в сообщении.
В сообщении говорится, что в ходе встречи главы Туркменистана и Казахстана отметили, что новая железнодорожная магистраль обеспечит удобную и экономичную транспортировку грузов в Южную Азию, к портам Персидского залива, а также в обратном направлении - через Россию в Восточную Европу.

«Ввод железнодорожной магистрали в эксплуатацию также актуален с учетом возможной ее стыковки с транспортными коммуникациями «Восток-Запад», то есть с трансконтинентальным транспортным коридором «Китай-Центральная Азия-Кавказ-Европа», - отмечается в сообщении.

Кроме того, появится возможность модального перераспределения транзитных грузов, то есть переключения перевозок с автомобильного, морского и авиатранспорта на железные дороги.

Проект «Север-Юг» реализуется на основании соглашения, подписанного в 2007 году Туркменистаном, Ираном и Казахстаном. В мае 2013 года был запущен проект по соединению железных дорог на казахстано-туркменской границе. В настоящее время ведутся работы на участке железнодорожной магистрали, проходящей по территориям Ирана и Туркменистана.

По предварительным прогнозам, первоначально по этой магистрали будет транспортироваться до трех-пяти млн. тонн грузов в год, а в перспективе объемы грузоперевозок возрастут до 10-12 млн. тонн в год.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран

07.06.2014 • 11:54 5538

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Железная дорога РК-Туркменистан-Иран заработает в 2014 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика