USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7486.60$ ↑ +0.008
ETH 148.89$ ↓ -0.001
LTC 45.29$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКрупнейший порт Китая заинтересован в сотрудничестве с РК

Крупнейший порт Китая заинтересован в сотрудничестве с РК

Администрация порта уже создала управление по работе с Казахстаном

Руководство Международного торгово-логистического порта города Сиань (столица провинции Шэньси, Китай) провело переговоры с делегацией из Казахстана по экономическому сотрудничеству. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. 

Этот крупнейший сухой порт Китая крайне заинтересован в развитии экспортных и транзитных поставок из Казахстана через железнодорожный порт города Сиань. Порту, активно сотрудничающему в западном направлении, для полноценного функционирования необходимо обеспечить загруженность торговых потоков в обратном направлении - с запада на восток, в том числе из Казахстана в Китай и далее в страны Восточной и Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокенского региона.

В администрации Международного торгово-логистического парка уже создано управление по работе с Казахстаном. Правительство провинции Шэньси открыло представительство в Алматы.

Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest прорабатывает сотрудничество с провинцией и портом сразу по 3 направлениям: продвижение экспорта, инвестиционное партнерство и развитие СЭЗ. 

По приглашению руководства провинции Шэньси ряд казахстанских производителей-экспортеров принял участие в международной конференции по инвестиционному климату и торговым возможностям стран участниц Великого Шелкового пути, проходившей в городе Сиань на прошедшей неделе. Свою продукцию на едином национальном стенде представили 7 предприятий: «ТаразКожОбувь», «Луговской конный завод», «СезамЭко, «KUAT LTD», СЭЗ «Химпарк» ТОО («ОХК»), «Казфосфат», «Рахат». Компании провели переговоры с крупными китайскими торговыми компаниями и обсудили вопросы закупа казахстанской продукции (продукция АПК).

Наибольший интерес китайские закупщики проявили к продукции агропромышленного комплекса. По результатам переговоров с крупными китайскими компаниями была проявлена заинтересованность к закупу ежегодного объёма до 100 тыс. тонн растительных масел казахстанского производства.

Казахстанским производителям предоставляется также возможность привлечения китайских инвесторов в совместные производства востребованной в Китае продукции. Это позволит обеспечить гарантированный сбыт производимых товаров.

«Международный торгово-логистический парк Сианя заинтересован в развитии  экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота», для обеспечения бесперебойной обработки грузопотоков между Азией и Европой.  Также он намерен активно привлекать к презентациям проектов сотрудничества заинтересованные предприятия и логистическо-транспортные компании провинции Шэньси и других внутренних регионов страны, стимулируя тем самым продвижение торгово-экономического сотрудничества провинции Шэньси и города Сианя с Казахстаном, чтобы заложить прочную основу для осуществления более тесного торгово-экономического сотрудничества двух стран», – подвел итоги переговоров управляющий директор Kaznex Invest Джалиль Булатов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.