Туризм может развиваться быстрее, чем рост ВВП
ФОТОГРАФ

Меруерт Пралиева

14.05.2014 • 06:51 4551

Туризм может развиваться быстрее, чем рост ВВП

Министр Исекешев обрисовал развитие туризма в РК

В ходе заседания правительства Асет Исекешев отметил, что нужно пересмотреть подходы к туризму. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Туризм должен стать приоритетным сектором экономики.Пора выводить туризм из социальной сферы и категории непрофильных активов. Туристская отрасль может развиваться быстрее, чем растет ВВП, а одно рабочее место в туризме обходится в 10 раз дешевле, чем в производстве. Туризм в мировой экономике - один из ведущих создателей рабочих мест, создает свыше 75 млн. рабочих мест в мире. Каждый 11-12 чел. работает в сфере туризма. Международный туризм обеспечивает занятость, прежде всего, молодежи и женщин», – подчеркнул глава Мининдустрии и новых технологий. 

По мнению Исекешева, мультипликативный эффект туризма - благодаря инициации спроса вызывает необходимость развития многих удовлетворяющих этот спрос производств, которые участвуют в обслуживании туристов (транспорт, легкая промышленность, сельское хозяйство ит.д.). На долю туризма в мировом ВВП, с учетом мультипликативного эффекта приходится 9,4%.

«При этом потенциальные быстрорастущие рынки – Китай, Россия, Индия, Ближний Восток - рядом и проявляют интерес к нашей стране. Нужно только открыть границы, создать более качественный турпродукт и проводить более интенсивную маркетинговую политику. Развитие туризма по масштабам и уровню вовлечения государственных органов может быть сопоставлено с вопросами такой сферы как развитие малого бизнеса. У значительной части государственных органов должны появиться самостоятельные задачи и ключевые показатели в области туризма. МИД, Минкультуры, МООС, Агентство спорта и, конечно, акиматы, должны представить свои подходы к развитию своих зон ответственности в данной отрасли. Соответственно должны пересмотреть свои отраслевые приоритеты ФНБ Самрук-Казына и Байтерек», – отметил в своем выступлении министр.

«Есть три сценария развития туризма до 2020 года

Пессимистичный:

- Новые рабочие места – 50-60 тыс.

- Частные инвестиции – 2 млрд. долл.

- Доля в ВВП – 1%

Консенсус:

- Новые рабочие места – 150-170 тыс.

- Частные инвестиции – 4-4,5 млрд. долл.

- Доля в ВВП – 1,5%

Оптимистичный:

- Новые рабочие места – 270-300 тыс.

- Частные инвестиции – 6-6,5 млрд. долл.

- Доля в ВВП – 3%

Разница в этих сценариях определяется уровнем изменения нормативной базы и выделением финансирования как на инфраструктуру, так и на отдельные крупные проекты. Нам необходимо определиться, на какой сценарий мы готовы идти», – пояснил министр Исекешев.

По мнению главы Мининдустрии и торговли, проекты должны развиваться в рамках ГЧП. Должен быть определен крупный соинвестор. В Концепции международными экспертами определено 5 национальных туристских кластеров, внутри них отобраны 4 национальных и более 20 региональных проектов.

1) Алматы - ГЛК Кок-Жайляу – «Капитал Партнерс».

2) Акмолинская область – ЩБКЗ -  компания «Верный Капитал».

3) Мангистауская область - Кендерли - компания «Риксос».

4) Алматинская область –Жана-Или (компания «Тенгри» (Сингапур)).

5) Алматинская область – Акбулак (компания ATCapital- Сингапур)

6) ЮКО - ГЛК «Каскасу» («Эристайл Казахстан», переговоры - арабы).

7) ВКО - Алаколь, Катон-Карагай - (переговоры - корейцы).

Также Исекешев отметил, что необходимо определить механизмы финансирования крупных комплексных проектов в области туризма. 

1)Кредитные линии в тенге по льготной ставке (по типу ЭКСПО);

2)Создание фонда через Всемирный Банк (привлечение средств крупных иностранных компаний).

3)Участие Самрук-Казына-Недвижимость в качестве соинвестора со стороны государства.

Проект Концепции, по словам Исекешева, содержит перечень необходимых изменений в нормативную базу. Это касается вопросов отмены визового режима для граждан экономически и политически стабильных стран, создание Специальных туристских зон, создание туристских сертификатов, создание условий для развития рынка внутренних перевозок и субсидирование внутренних авианаправлений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Исекешев Кок-Жайляу казахстанский туризм развитие туризма

14.05.2014 • 06:51 4551

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus