В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
Ускорение роста общемирового ВВП с 3% в 2013 году до 3,5% в 2014 году на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него, сообщили деловому порталу kapital.kz в пресс-центре ЕАБР.
При этом аналитики Банка отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями в Украине. «Несмотря на то, что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, - говорится в исследовании. - В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность».
Аналитики ЕАБР отмечают в этой связи, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год, однако прогнозы находятся в процессе постепенного пересмотра в негативном направлении. В то же время, вероятные сценарии для большинства экономик региона не предполагают их перехода к негативным темпам роста. Это связано, в частности, с тем, что экономики СНГ находятся в состоянии, далеком от перегрева.
В «Макромониторе СНГ» также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона.
По мнению аналитиков ЕАБР, основными чертами, характеризующими экономическое положение в Азербайджане, являются прекращение спада в нефтедобыче, бум в строительстве, ухудшение бюджетного и внешнего балансов. Однако именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста страны.
В Армении в 2014 году будет наблюдаться ускорение роста ВВП в связи с более благоприятными внешними условиями, с восстановлением инвестиционной активности, а также в силу расширительной фискальной политики и высоких объемов денежных переводов. По прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП составит 4,8% (правительство ожидает рост на уровне 5,2%).
В Беларуси неопределенный характер носят перспективы экспорта – его динамика в большой степени зависит от развития ситуации в российской экономике. Данные за первые месяцы 2014 года указывают на отрицательные темпы роста экономики. В дальнейшем показатели роста ВВП должны улучшиться. Текущий годовой показатель инфляции (15,7% за февраль) заметно превышает целевой уровень на 2014 год в 11%. По итогам января-февраля имело место улучшение показателей состояния госфинансов. Между тем ситуация в области внешней устойчивости не изменилась. Падение международных резервов страны указывает на ограниченность ресурсов, доступных для поддержания экономики на нынешней траектории. Тем не менее экономика республики начала демонстрировать признаки ограниченного укрепления платежного баланса.
В Кыргызстане зимой 2014 года укрепился тренд к замедлению роста ВВП, а в текущем году произойдет снижение роста ВВП до 5,8% из-за снижения темпов роста денежных переводов из России, замедления банковского кредитования и обесценения кыргызского сома. При этом сохранятся дефициты внешней торговли и счета текущих операций. Несмотря на опережающий рост экспорта над импортом он находится в зависимости от международных цен на золото, которые, согласно прогнозам, должны снизиться в 2014 году.
Относительно ситуации в Молдове аналитики ЕАБР особо отмечают, что экономика страны резко ускорила рост, преодолев рецессию 2012 года, в значительной степени благодаря росту производства в сельском хозяйстве. Вместе с тем консенсус-прогноз международных организаций предполагает замедление роста ВВП страны до 4–5% в 2014–2015 гг.
Динамика российской экономики в 2014 году будет определяться интенсивностью восстановления инвестиционной активности, замедлением роста потребления домохозяйств, влиянием ужесточения бюджетной политики и нестабильности на рынках на потребление и инвестиции. Состояние госфинансов и платежного баланса улучшится. Экономическая ситуация дает основания ожидать роста ВВП в 2014 году в пределах до 0,5–2,0%.
В Таджикистане прогнозируется высокий рост ВВП на фоне ускорения инфляции. Непромышленная часть экономики сохраняет роль основного драйвера роста. В январе-феврале зафиксированы высокие показатели в розничной торговле, услугах и в сельском хозяйстве, что отражает крепкий внутренний потребительский и инвестиционный спрос и улучшение состояния животноводства. По итогам 2014 года рост ВВП должен сохранить высокие значения и составит 6,1% (7,5% – ожидания правительства). Тем не менее неопределенность относительно развития экономической ситуации существенно возросла. С одной стороны, это связано с замедлением темпов роста в России, являющейся основным источником денежных переводов и важным торговым партнером. С другой стороны, транспортная и энергетическая зависимость от Узбекистана в контексте непростых взаимоотношений с ним является отягчающим обстоятельством.
В Туркменистане среднесрочные перспективы экономики с точки зрения роста ВВП, фискальных доходов и внешней устойчивости остаются благоприятными в рамках существующей модели развития. Однако с точки зрения долгосрочных перспектив перед руководством страны стоит много сложных вызовов, которые оно старается учитывать в своей политике. Обращают на себя внимание заявления об усилении роли частного сектора в экономике, принятие программы приватизации на 2013–2016 гг., проявление интереса к вступлению в ВТО, усилия по развитию небанковского компонента финансовой системы, желание провести реформу кредитно-денежной системы, снижение субсидий (в том числе на газ).
В краткосрочной перспективе прогноз для экономики Узбекистана остается благоприятным. В 2014 году рост ВВП составит 7% (правительство ожидает 8,1%). С учетом административного контроля импортных операций и сохранения приоритетов по стимулированию экспорта и импортозамещения, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций, состояние платежного баланса должно остаться стабильным. При этом основные риски также связаны с административной природой экономики, которая в долгосрочной перспективе является неустойчивой, тогда как меры по развитию бизнес-среды, МСБ и частного сектора в целом остаются недостаточными.
Украинская экономика может испытать ощутимое падение активности по итогам 2014 года. Платежный баланс страны может испытать влияние негативных шоков. Значительная девальвация гривны и нестабильная политическая ситуация усложняют обслуживание внешнего долга как для властей, так и для компаний и банков. На платежный баланс также могут оказать негативное влияние ухудшение условий торговли энергоносителями с Россией и доступа украинских производителей на российский рынок, а также возможное падение доходов от сельскохозяйственного экспорта.
Аналитики сделали экономический прогноз по СНГ
Негативным фактором послужило обострение ситуации в Украине
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.