USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7443.20$ ↑ +0.028
ETH 148.59$ ↑ +0.021
LTC 44.84$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКвоту на льготный импорт комбайнов распределят в мае

Квоту на льготный импорт комбайнов распределят в мае

Льготный ввоз в рамках годовой квоты ЕЭК ограничен в пределах 300 машин

Импортеры зерноуборочных комбайнов замерли в ожидании результатов распределения квоты на льготный ввоз 300 машин в рамках годовой квоты Евразийской экономической комиссии. Как передает Казах-Зерно, правительственное постановление по этому вопросу выйдет в этом месяце. 

Напомним, что в декабре 2012 года ЕЭК ввела защитную пошлину в 27,5% для рынка зерноуборочных комбайнов ТС по просьбе белорусских и российских производителей вдобавок к существующей 5% пограничной надбавке. Однако в течение года Казахстан добился либерализации ограничения, и в результате каждая страна-участница получила квоты на ввоз без применения защитной пошлины. Казахстану была выделена квота на льготный импорт 300 новых зерноуборочных комбайнов западного производства в 2014 году, исходя из предыдущих лет, когда страна закупала в среднем по 200-300 новых машин ежегодно, согласно данным Комитета таможенного контроля. 

Поскольку квота в основном рассчитывается по логике исторической базы «старых» импортеров, в целом это должны быть зерноуборочные комбайны марок John Deere, CLAAS, Case IH, New Holland. 

По данным РИА-Новости, согласно обновленному регулированию ЕЭК, в случае, если основные старые импортеры не вычерпают свою долю в квоте, то в порядке очередности ее могут использовать новые поставщики.

Но, в принципе, по решению ЕЭК «государства-члены ТС и ЕЭП могут установить иные правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности объема импортной квоты. 

Примечательно, что в ранней редакции проекта правительственного постановления, вывешенного на веб-сайте МСХ, было отмечено, что в качестве исторической базы будет использоваться импорт новых зерноуборочных комбайнов западного производства за последние пять лет, о чем подробно рассказал казахстанский журнал «Босс-Агро» в конце марта. Сейчас же, говорится в официальном письме МЭБП нашему агентству, будет использоваться историческая база за предшествующие три года до распределения квоты, что согласуется с прямым регулированием ЕЭК.

Участники рынка и фермеры предполагали, что решение по распределению квоты на импорт комбайнов в 2014 году выйдет сразу после 1 апреля, так как импортеры оперативно подали свои заявки в начале года. Однако чуда не произошло, и постановление, регулирующее распределение, до сих пор не вышло в свет, несмотря на то, что, по данным российских СМИ, в России первый этап раздачи квоты историческим импортерам был осуществлен уже в феврале. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.