USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66856.70$
+65.200

Квоту на льготный импорт комбайнов распределят в мае

Льготный ввоз в рамках годовой квоты ЕЭК ограничен в пределах 300 машин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Квоту на льготный импорт комбайнов распределят в мае- Kapital.kz

Импортеры зерноуборочных комбайнов замерли в ожидании результатов распределения квоты на льготный ввоз 300 машин в рамках годовой квоты Евразийской экономической комиссии. Как передает Казах-Зерно, правительственное постановление по этому вопросу выйдет в этом месяце. 

Напомним, что в декабре 2012 года ЕЭК ввела защитную пошлину в 27,5% для рынка зерноуборочных комбайнов ТС по просьбе белорусских и российских производителей вдобавок к существующей 5% пограничной надбавке. Однако в течение года Казахстан добился либерализации ограничения, и в результате каждая страна-участница получила квоты на ввоз без применения защитной пошлины. Казахстану была выделена квота на льготный импорт 300 новых зерноуборочных комбайнов западного производства в 2014 году, исходя из предыдущих лет, когда страна закупала в среднем по 200-300 новых машин ежегодно, согласно данным Комитета таможенного контроля. 

Поскольку квота в основном рассчитывается по логике исторической базы «старых» импортеров, в целом это должны быть зерноуборочные комбайны марок John Deere, CLAAS, Case IH, New Holland. 

По данным РИА-Новости, согласно обновленному регулированию ЕЭК, в случае, если основные старые импортеры не вычерпают свою долю в квоте, то в порядке очередности ее могут использовать новые поставщики.

Но, в принципе, по решению ЕЭК «государства-члены ТС и ЕЭП могут установить иные правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности объема импортной квоты. 

Примечательно, что в ранней редакции проекта правительственного постановления, вывешенного на веб-сайте МСХ, было отмечено, что в качестве исторической базы будет использоваться импорт новых зерноуборочных комбайнов западного производства за последние пять лет, о чем подробно рассказал казахстанский журнал «Босс-Агро» в конце марта. Сейчас же, говорится в официальном письме МЭБП нашему агентству, будет использоваться историческая база за предшествующие три года до распределения квоты, что согласуется с прямым регулированием ЕЭК.

Участники рынка и фермеры предполагали, что решение по распределению квоты на импорт комбайнов в 2014 году выйдет сразу после 1 апреля, так как импортеры оперативно подали свои заявки в начале года. Однако чуда не произошло, и постановление, регулирующее распределение, до сих пор не вышло в свет, несмотря на то, что, по данным российских СМИ, в России первый этап раздачи квоты историческим импортерам был осуществлен уже в феврале. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.