USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7175.30$ ↓ -0.005
ETH 144.30$ ↑ +0.005
LTC 44.06$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ РК арестованное имущество будут продавать с аукциона

В РК арестованное имущество будут продавать с аукциона

Такие торги будут проводиться с 2015 года

В генеральной прокуратуре РЕ рассказали, как будут бороться с коррупционными преступлениями, совершаемыми судебными исполнителями. В 2013 году должностными лицами органов исполнительного производства совершено 34 коррупционных преступления, что в два раза больше, чем в 2012 году, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе генпрокуратуры.

Отмечается, что наиболее характерными нарушениями являются оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений и систематическое нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Коррупционным проявлениям в органах исполнительного производства, как и прежде, способствуют как субъективные, так и объективные факторы. В немалой степени коррупциогенности способствует и несовершенство действующего законодательства, пояснил старший прокурор отдела департамента генеральной прокуратуры Ардак Кокеман. 

Для повышения эффективности исполнительного производства, генеральной прокуратурой совместно с министерством юстиции  разработана Концепция совершенствования системы принудительного исполнения, в рамках которой внесен ряд законодательных и организационных инициатив.

В частности, для минимизации коррупционных проявлений при реализации арестованного имущества с 1 января 2015 года будут проводиться электронные аукционы.

Министерством юстиции внедряется система наложения и снятия арестов судоисполнителями на имущество должников в режиме «online», что позволит предотвратить возможность злоупотребления на этой стадии исполнения судебных актов.

Исключено понятие добровольного исполнения судебного акта в рамках исполнительного производства, что практически исключает возможность злоупотребления судоисполнителями при решении вопросов о взыскании в бюджет 10% исполнительской санкции.

С 1 января 2016 года исполнение судебных актов в пользу юридических лиц будет передано в исключительную компетенцию частных судебных исполнителей, что также исключит факты злоупотребления со стороны государственных судоисполнителей.

Для улучшения материальной базы судебных исполнителей внесены предложения об их финансировании за счет части сумм, получаемых от взыскания 10-процентной  исполнительской санкции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.