USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7529.10$ ↑ +0.006
ETH 150.67$ ↑ +0.015
LTC 45.77$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ сферу транспорта и торговли инвестируют $40 млрд

В сферу транспорта и торговли инвестируют $40 млрд

В рамках программы ЦАРЭС

До 2020 года ЦАРЭС намерен инвестировать на развитие транспорта и торговли региона 39 млрд.  долларов, часть которых будет направлена на реализацию инфраструктурных проектов Казахстана, сказала сегодня в ходе пресс-конференции в рамках 47-го Ежегодного заседания управляющих Азиатского банка развития директор департамента по региональному сотрудничеству, эксперт АБР при ЦАРЭС Вики Тан.

«Общий объем инвестиций в стимулирование транспорта и торговли до 2020 года составляет 39 млрд. долларов США», - цитирует слова Вики Тан пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования, сообщает primeminister.kz.

При этом эксперт отметила, что Казахстан является самым крупным партнером АБР в развитии транспортной инфраструктуры и является получателем основной части финансирования этого сектора в рамках ЦАРЭС. «Из 22,4 млрд.  долларов Казахстан получает 35 процентов инвестиций», - сказала Тан.

Говоря о ближайшем сотрудничестве с Казахстаном, Тан сообщила, что в настоящее время ведется проработка технико-экономического обоснования проекта по скоростному автобусному движению в Астане. Его реализацию планируется начать в 2016 году.

«Несмотря на то, что это национальный проект, проект по транзитной скоростной автобусной ветке, он будет получать дополнительные инвестиции из ЦАРЭС», - отметила представитель АБР.

Программа Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - основана в 2001 году. Программа основана на партнерстве десяти стран - Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Китайская Народная Республика (КНР), Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, при поддержке шести многосторонних учреждений-партнеров (АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк).

ЦАРЭС помогает странам-членам и ее соседям реализовать свой значительный потенциал по развитию регионального сотрудничества в четырех приоритетных областях: транспорт, содействие торговле, энергетика и торговой политики.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.