USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7559.40$ ↑ +0.025
ETH 148.74$ ↑ +0.010
LTC 45.97$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаУжесточается контроль над продавцами бензина и алкоголя

Ужесточается контроль над продавцами бензина и алкоголя

Они обязаны установить контрольно-кассовый аппарат

С 1 июля текущего года оптовые и розничные продавцы бензина, дизтоплива, алкоголя для операций с наличными деньгами обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе налогового комитета министерства финансов РК. 

Контрольно-кассовые машины обеспечивают передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям телекоммуникаций общего пользования, уточняется в сообщении ведомства.

Принцип работы этой системы следующий: сумма наличных денег, полученная налогоплательщиком за товар, вводится в ККМ. Данные из ККМ в онлайн режиме направляются на сервер оператора фискальных данных, где сформированному контрольному чеку присваивается уникальный номер. После поступления уникального номера на ККМ контрольный чек распечатывается и выдается покупателю.

Внедрение такой системы в Казахстане позволит значительно снизить теневой оборот, а также защитить права потребителей.

В настоящее время действует рабочая группа, которая занимается разработкой проектов технических требований и форм соответствия техническим требованиям ККМ с функцией передачи фискальных данных.  В эту группу вошли сотрудники налогового комитета, представители центров технического обслуживания, дистрибьюторов ККМ, Казахстанской ассоциации содействия обработки фискальных данных и «Казахтелекома».

Тестовые испытания ККМ были начаты с февраля текущего года с привлечением лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию бензина, дизельного топлива и алкогольной продукции.

«Более детальная информация по порядку применения ККМ с функцией передачи фискальных данных будет предоставлена после завершения функционирования созданной рабочей группы и тестовых испытаний», – говорится в сообщении налогового комитета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.