Компания Досаева непричастна к сварке труб на Кашагане
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.04.2014 • 11:42 7761

Компания Досаева непричастна к сварке труб на Кашагане

Министр заявил, что ЕРСАЙ Каспиан Контрактор не участвовал в этой работе

Ерболат Досаев отрицает причастность компании «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» к поставкам и сварке дефектных труб на месторождении Кашаган, где добыча нефти приостановлена на ближайшие два года. Об этом передает КазТАГ.

«17 апреля будет проходить встреча с главными инвесторами по поводу проводимой работы, что необходимо сделать в рамках 2014 года. Они должны нам предложить детальный план, что необходимо менять, а что нет. Если вопрос по поводу «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор», то он участвовал в работе (на Кашагане - КазТАГ), но к вопросам сварочных работ и поставкам труб отношения не имел. Поэтому я хотел бы, чтобы вы этот вопрос задали один раз, и больше мы не будем повторяться», – сказал министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев после брифинга в службе центральных коммуникаций в минувший понедельник.

Налицо почти полное отрицание причастности компании, которой он вместе с партнером по бизнесу и коллегой по правительству - министром окружающей среды и водных ресурсов Нурланом Каппаровым владеет, и которая, как нам стало известно, имеет непосредственное отношение к аварийной ситуации на месторождении. Если для министров уход от ответа на прямой вопрос - защита чести мундира, то для нас поиск истины -  профессиональное правило.

Поэтому наше агентство еще пять дней назад направило официальный запрос руководству «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» с подробным перечнем вопросов, связанных с остановкой добычи из-за некачественных труб. Ответ за подписью заместителя генерального директора Ян Чана пришел быстрый и грозный. 

Всего в письме три абзаца. В первом утверждалось, что компания не является поставщиком труб. Во втором - была настоятельная рекомендация обратиться к компетентной стороне и проверить источник информации. И в последнем - предупреждение о защите своих интересов и деловой репутации. Редакция так и поступила. Решили перепроверить наши источники и обратились к компетентным органам. В этом нам оказали содействие наши коллеги.

Вот что получила редакция газеты «Ак жайык» на свой запрос от пресс-службы оператора Кашаганского проекта, где сообщается о том, что NCOC наконец озвучил марку стали, используемой на кашаганских трубопроводах, и названия компаний, которые поставляли трубы, занимались их укладкой и сваркой. Приводим ответ: «Состав стали соответствует спецификациям Х60. Трубы поставлялись разными компаниями, одной из которых была компания Sumitomo. Работы по укладке и сварке трубопровода проводила компания Saipem (совместное предприятие, куда входят ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» - подразделение Lancaster Group и итальянская компания Saipem)».

Теперь обратимся к журналистскому расследованию, который провел деловой еженедельник «Курсив». В распоряжении редакции оказался «Акт проверки», который появился благодаря местным экологам и компетентному органу - департаменту комитета национальной безопасности по Атырауской области.

В нем, в частности, указывается: «...при проверке обнаружено 63 места потенциальных трещин. Последние трещины обнаружены британскими специалистами. Сама компания о них даже не подозревала. Из 32 трещин на момент проверки 29 приходилось на сварные швы. Сварку вел генподрядчик проекта, итальянская компания Saipem и ее подрядчик «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор». 

Проверяющие заявили о безответственности и злостной халатности, допущенной подрядчиками при проведении строительно-монтажных работ. Журналисты еженедельника показали этот акт проверки специалисту - начальнику одного из подразделений компании «КазТрансОйл». Реакция его было бурной: «Если бы я построил такой трубопровод, то меня сразу бы посадили!».

17 апреля в Астане соберутся все те, кто имеет отношение к проекту века - Кашаганскому месторождению. Возможно, они определят потери и вновь попросят у властей Казахстана отсрочку коммерческой добычи. Вряд ли иностранные инвесторы уедут с побережья Каспия - слишком лакомый кусок на кону нефтяной игры. Ярким свидетельством этого является и то, что, не дожидаясь итогов расследования аварийной ситуации на Кашагане, уже объявлен тендер на поставку и монтаж новых труб...

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган Ерболат Досаев ЕРСАЙ Каспиан Контрактор

15.04.2014 • 11:42 7761

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus