USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8926.10$ ↑ +0.010
ETH 234.93$ ↑ +0.023
LTC 63.57$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЗаводы Казахстана повлияли на рынок Сибири

Заводы Казахстана повлияли на рынок Сибири

Цены на цемент подверглись снижению в Алтайском крае

Новые заводы Казахстана повлияли на рынок цемента Сибири. Об этом журналу «Алтайская стройка» рассказал генеральный директор ОАО "Искитимцемент" Владимир Скакун. Его слова цитирует  altaystroy.ru.

Изменение ценника на цемент обычно связано с сезонным фактором. Как правило, цены на строительные материалы снижаются осенью, когда спрос падает, и повышаются весной – перед началом «высокого» строительного сезона.

Однако в этом году мы отмечаем другую тенденцию, – пояснил журналу «Алтайская стройка» гендиректор ОАО «Искитимцемент» Владимир Скакун. - На рынок некоторых регионов, в том числе и Алтайского края, активно выходят новые игроки, например, производители Казахстана, где не так давно в эксплуатацию ввели современные цементные заводы. Эти предприятия стремятся заинтересовать покупателей низкой ценой, что и привело к временному снижению стоимости цемента. Однако после того, как доли поставщиков на рынке стабилизируются, произойдет и «выравнивание» цен.

По признанию Владимина Скакуна, в дальнейшем цена цемента в Сибири будет зависеть от соотношения спроса и предложения. Значимым останется и показатель себестоимости цемента. Например, уже в середине апреля введут ограничения на движение грузового автотранспорта по федеральным дорогам. В этот период многие перевозчики увеличат стоимость доставки цемента автомобильным транспортом, соответственно, увеличится и цена стройматериала для покупателя.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.