Жилье вместо денег

Предложили выдавать владельцам изъятых земельных участков в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Жилье вместо денег- Kapital.kz

Выдавать собственникам изъятых земельных участков жилье в качестве компенсации  в Казахстане предложил начальник департамента генеральной прокуратуры  Казахстана Асет Чиндалиев.

Чиндалиев напомнил, что при возмещении изъятого имущества  закон предписывает выплачивать компенсацию по кадастровой стоимости, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Однако собственник вправе получить не только деньги, но и равноценное имущество. Такой способ возмещения должен стать основным. Заслуживает внимания и требует изучения опыт организаторов пекинской и сочинской олимпиад, которые предложили переселенцам не пустые земельные участки, а комфортабельные коттеджи со специально развитой инфраструктурой», -  сказал Чиндалиев, выступая с докладом на коллегии своего ведомства в пятницу.

В качестве примера он привел двухквартирные дома, построенные в Алматинской области для пострадавших в поселке Кызылагаш, в Павлодарской и Акмолинской областях для оралманов.

«В среднем затраты на одну квартиру площадью 168 квадратных метров составили всего 5,5 млн. тенге или 82 тысс за квадратный метр. Это не так уж и дорого. Убежден,  что например, дачники, предпочли бы компенсации уютный домик с участком в пригороде Астаны», - добавил он.

По его мнению, дополнительные расходы на обустройство инфраструктуры, строительство дорог, школ, поликлиник «окупятся с лихвой».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: