USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.82$ ↓
-0.010
BTC
11253.00$ ↑
+0.011
ETH
391.00$ ↑
+0.030
LTC
58.26$ ↑
+0.016
ГлавнаяЭкономикаВ АлматыЭнергоСбыте выявлено нарушение

В АлматыЭнергоСбыте выявлено нарушение

Проверку на предприятии провели антимонопольщики

Антимонопольная инспекция по городу Алматы агентства РК по защите конкуренции (АЗК) выявила факты злоупотребления доминирующим положением в деятельности компании «АлматыЭнергоСбыт». Об этом передает КазТАГ.

«По фактам злоупотребления своим доминирующим положением, выраженным: в необоснованном прекращении поставки товаров, на которые имеются спрос или заказы потребителей, при наличии возможности производства или поставки; применению разных цен либо разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка или потребителями без объективно оправданных на то причин, а также ущемлении законных прав потребителей», – сообщили в ведомстве агентству КазТАГ.

Как пояснили в пресс-службе городской инспекции, расследование нарушений антимонопольного законодательства РК в отношении компании «АлматыЭнергоСбыт» было проведено на основании обращений алматинца Ю. Васильева и потребительского кооператива собственников квартир (ПКСК) «Розовая». Ю. Васильев ежемесячно оплачивал счета за электроэнергию в соответствии с показаниями прибора учета. При этом компания «АлматыЭнергоСбыт» с апреля 2012 года в счетах-квитанциях начала выставлять абоненту задолженность, с которой он не был согласен.

Алматинец обратился в компанию по поводу выставленного счета на оплату. Как выяснилось, в «АлматыЭнергоСбыт» «своевременно не проводится корректировка выставляемого счета по обращению абонента, что привело к тому, что абонент попал в список на отключение за образовавшуюся задолженность от 25 июля 2012 года, и абоненту было произведено отключение без предоставления корректирующего счета».

Между тем, согласно обращению ПКСК «Розовая», с апреля 2012 года, после введения дифференцированных тарифов на электроэнергию, энергокомпания членам потребительского кооператива собственников квартир начала производить начисления за потребленную электроэнергию, исходя из количества квартир, а не по количеству проживающих физических лиц. 

Однако еще до введения в действие дифференцированных тарифов на электрическую энергию структурным подразделением товарищества - РОЭС-1 - в адрес ПКСК направлено уведомление, в котором сообщалось о введении с 1 апреля 2012 года в Алматы и Алматинской области трехуровневых дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления.

«В данном уведомлении также указывается, что кооперативы собственников квартир (КСК), в том числе входящие в состав КСК общежития, производят расчет за потребленную электроэнергию (в том числе дежурное освещение и тому подобное) по тарифам, дифференцированным по зонам суток (двух- или трехзонная система учета), или по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления, при этом к количеству проживающих приравнивается количество квартир», - подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

Таким образом, инспекцией было установлено, что товарищество изначально некорректно проинформировало потребительский кооператив собственников квартир «Розовая» о необходимости предоставить сведения о количестве квартир, в связи с чем ПКСК было введено в заблуждение.

«Данные действия товарищества, выраженные в применении тарифов, дифференцированных в зависимости от объемов потребления по количеству квартир - 322, ущемляют законные права потребителей», - заявили в АЗК.

По результатам расследований в отношении «АлматыЭнергоСбыт» был составлен протокол об административном правонарушении, а также вынесено предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства РК путем произведения перерасчета начислений за период с апреля по октябрь 2012 года жителям ПКСК.

В рамках исполнения предписания товарищество произвело перерасчет за потребленную электрическую энергию на основании уточненных данных, предоставленных ПКСК «Розовая», с апреля по октябрь 2012 года по количеству проживающих - 531 человек, пояснили в пресс-службе ведомства.

В свою очередь специализированный межрайонный административный суд города Алматы 21 января 2014 года наложил на «АлматыЭнергоСбыт» административное взыскание в виде штрафа в размере 10% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной законом РК «О конкуренции». Сумму штрафа в АЗК не уточнили.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: