Прогнозные ресурсы меди оценили в 100 млн тонн

Сообщил представитель МИНТ РК Базарбай Нурабаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прогнозные ресурсы меди оценили в 100 млн тонн- Kapital.kz

В Казахстане прогнозные ресурсы меди оцениваются в 100 млн. тонн, сообщил во вторник председатель комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий РК Базарбай Нурабаев.

«В Казахстане прогнозные ресурсы меди оцениваются в 100 млн. тонн. Они, в основном, сосредоточены в Центральном, Восточном и Западном Казахстане», - сказал Нурабаев, выступая на совещании на тему «Состояние сырьевой базы цветных металлов (медь, свинец, цинк, алюминий), направление и пути развития геологоразведочных работ на цветные металлы в Казахстане», пишет Trend.az.

По его информации, в 2003-2012 годах в эксплуатации находились от 25 до 53 месторождений меди. Из них за этот период было добыто 5,2 млн. тонн меди. Годовая добыча меди колебалась от 472 тыс. тонн до 567 тыс. тонн.

«В результате геологоразведочных работ, проведенных в 2003-2012 годах, был получен прирост запасов в количестве 3,9 млн. тонн, что позволило компенсировать 76% запасов, погашенных при добыче. В 2012 году прирост запасов меди составил 348 тыс. тонн», - сказал Нурабаев.

Он напомнил, что за 2000-2013 годы суммарный объем инвестиций в недропользование меди составил 7 млрд. долларов, из них 161 млн. долларов направлено на проведение геологоразведочных работ (ГРР).

«За этот период объем инвестиций возрос более чем в 31 раз и по итогам 2013 года составил 975 млн. долларов, в том числе 13,7 млн. долларов затрачено на проведение геологоразведки (1 процент от общего объема инвестиций в минерально-сырьевой комплекс)», - сказал глава комитета.

Он также сообщил данные о прогнозных запасах цинка и свинца в Казахстане. Так, сегодня они оцениваются, соответственно, в 135 млн. тонн и 58 млн. тонн. Месторождения свинца и цинка, в основном, сосредоточены в Восточном, Южном и Западном регионах страны. По его информации, на госбалансе числится 89 место¬рождений цинка и 95 месторождений свинца.

«В 2003-2012 годы в эксплуатацию были вовлечены от 18 до 32 месторождений. Из них в этот период было добыто 6,2 млн. тонн цинка и 1,0 млн. тон свинца», - сказал Нурабаев.

По его словам, в результате геологоразведочных работ получены приросты запасов цинка - 1,689 млн. тонн и свинца - 915 тыс. тонн, что позволило компенсировать только 13,3% запасов цинка и 49% свинца, погашенных при добыче.
«За 2000-2013 годы общий объем инвестиций в недропользование полиметаллов составил 8,7 млрд. долларов, из них на проведение геологоразведочных работ (ГРР) направлено 129 млн. долларов. За этот период объем инвестиций возрос почти в 5 раз», - сказал Нурабаев.

Казахстан обладает крупной сырьевой базой цветных металлов: меди, свинца, цинка, алюминия. Медная промышленность - одна из ключевых отраслей Казахстана. РК занимает одно из лидирующих мест в мире по запасам свинца и цинка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.