USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.60$
-0.390
BTC
50924.50$
-528.600

Названа причина повышения цен на яйца в РК

Агентство по защите конкуренции провело ряд расследований

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названа причина повышения цен на яйца в РК- Kapital.kz

Причиной повышения цен на куриные яйца в Казахстане стал сговор между производителя и поставщиками товара, сообщила пресс-служба агентства РК по защите конкуренции.

«К окончательному выводу о том, что на рынках производства и реализации куриных яиц произошли ценовые сговоры, агентство по защите конкуренции пришло после проведенных расследований в отношении производителей и крупных поставщиков куриных яиц», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте агентства в понедельник, сообщает КазТАГ.

Отмечается, что повышение цены на яйца началось в июле-августе 2013 года без видимых внешних причин. И именно в тот период, когда традиционно происходит сезонное снижение цены на яйца и всю сельхозпродукцию. В ноябре 2013 года произошел резкий скачок цен на яйца - до 222 тенге за десяток.

«По усмотренным признакам нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей и крупных поставщиков куриных яиц АЗК начато 20 расследований. В настоящее время по фактам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением завершено 10 расследований», - проинформировали в пресс-службе.

Как показали расследования, еще одним фактором, в результате которого наши потребители стали платить за яйца значительно больше, стал ажиотаж на российском рынке куриных яиц.

«Так, суды 1 инстанции Алматинской, Павлодарской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей поддержали решения АЗК и признали виновными в нарушении антимонопольного законодательства, как оптовых поставщиков, так и самих производителей яиц», - добавили в АЗК.

По данным ведомства, общая сумма, наложенная судами в отношении нарушителей, составила более 38 млн. тенге. На рассмотрении находятся еще 10 дел по признакам ценового сговора и недобросовестной конкуренции, в рамках которых анализируются действия 18 субъектов рынка Акмолинской, Карагандинской и Жамбылской областей.

«Для всестороннего изучения в 2014 году агентством будет проведен анализ рынка оптовой реализации куриного яйца, по итогам которого реестр-доминантов (монополистов) пополнится субъектами данного рынка, нахождение в котором требует соблюдения определенных ограничений», - указывается в сообщении.

Таким образом, АЗК сможет постоянно отслеживать деятельность субъектов и как результат - более оперативно реагировать на нарушения.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.