USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.39$ ↑
+0.280
BTC
10770.00$ ↓
-0.011
ETH
357.75$ ↓
-0.016
LTC
45.46$ ↓
-0.019
ГлавнаяЭкономикаНехватка жилья не позволит упасть ценам

Нехватка жилья не позволит упасть ценам

Риэлторы не согласны с прогнозом Талгата Турисбек

Президент Объединенной Ассоциации риэлторов РК Нина Лукьяненко прокомментировала высказывание Талгата Турысбек, руководителя группы оценки рисков агентства недвижимости в Алматы «Альянс строй инвест». Эксперты выразил уверенность в том, что цены на недвижимость в Казахстане могут обвалиться на 50%. Свои выводы он объясняет ухудшением экономической ситуации в мире, ухудшением бизнес-среды внутри Казахстана.  

Между тем, Нина Лукьяненко считает, что в ближайшее время будет происходить  незначительная корректировка цен вниз и этому есть масса предпосылок: внешний долг, занятость населения,  ужесточение банками выдачи ипотечных займов и множество других причин. 

«Нет никаких причин для панических настроений. Агентство от имени которого сделано заявление работает на рынке только с 2013 года,  опыт работы небольшой, объем проведенных сделок и того меньше, следовательно материала для полного и  крупномасштабного анализа совсем недостаточно  и  это первый опыт  эксперта относительно  прогнозов на рынке недвижимости.  Погорячился «эксперт», – считает Президент Объединенной Ассоциации риэлторов РК. 

«Давайте  рассуждать вместе с фактами и цифрами. Во-первых; жилой фонд Казахстана составляет 283 млн. квадратных метров, из которых 87 млн. (28%) введено в период с 1991 по 2012 годы. Остальная площадь (72%) - это жилое недвижимое имущество, которому старше 20 лет.

Во-вторых; на одного человека в Казахстане в среднем приходится 18 кв. метров, тогда как в других странах этот показатель достигает 48 кв. метров на человека. Нам точно есть куда расти.

В- третьих; ежемесячно в Алматы совершается в среднем в месяц около 2 тыс. 200 сделок с недвижимостью. Около 1 тыс. сделок в Астане. При этом показатель обеспеченности населения жильем на протяжении нескольких лет демонстрирует положительную динамику роста. Что говорит о подтвержденном платежеспособном спросе.

В- четвертых; недостаток квадратных метров очевиден. Неслучайно государство приняло программу « Доступное жилье» и даже участвует в его софинансировании», – отметила Нина Лукьяненко.

Также эксперт подчеркнула, что в ходе реализации программы «Доступное жильё»  акиматы не могут найти застройщиков такого жилья, поскольку основная проблема – ограничение себестоимости за 1 кв. метр.

 «А если строительный проект носит коммерческий характер? То давайте к себестоимости добавим  еще стоимость земельного участка, стоимость  подведения электрических и инженерных сетей,  газа и т.д. Вывод напрашивается:  для того, чтобы цена  на квадратный метр  до конца 2014 – 2015 года упала на 50% при прочих равных условиях, что должно произойти?   Цена на земельный участок упасть на 50%,  на строительные материалы на 50 % ,  на подведение инженерных сетей и коммуникаций, на заработную плату рабочих тоже упасть на 50 %. Какова вероятность, что это произойдет? Ответьте сами.

Сейчас конечно,  выдается желаемое за действительное.  Средняя цена на 1 комнатную квартиру  в Алматы составляет 60-65 тыс. долларов. Ну, можете Вы себе представить, что она станет стоить 30 тыс. долларов, как машина?.  А двухкомнатная за 50 тыс.?  Мечта! Стало бы так, сколько бы  желающих улучшить свои жилищные условия нашлось бы!!!», – отмечает Нина Лукьяненко. 

По словам эксперта, цены на недвижимость держатся на уровне спроса, и как только цены начнут падать – найдется масса желающих расширить свои жилищные условия или просто приобрести жилье. 

Нина Лукьяненко подчеркнула, что девальвация пошатнула покупательскую способность и теперь, по ее мнению, формируется отложенный спрос. 

«Тот, кто мог купить 3 комнатную – теперь либо должен купить 2 комнатную квартиру, либо отложить покупку.  За какой период он сможет подкопить  денег на желаемую квартиру ? 6 мес., год  или больше зависит от его доходов», – считаете глава объединения риэлторов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: