Прибыль с Карачаганака вернет РК 80% дохода
ИCТОЧНИК

КазТАГ

21.02.2014 • 05:22 5128

Прибыль с Карачаганака вернет РК 80% дохода

Предусматривается принять комплекс мер по увеличению казахстанского содержания в проекте

В ближайший год в рамках проекта крупнейшего нефтегазового месторождения Карачаганак начнет действовать новая система раздела прибыли, которая предусматривает отчисление 80% доходов казахстанской стороне, сообщает КазТАГ .

«Инвестиции, вложенные в разработку нефтегазового месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области, полностью окупились. В ближайший год предстоит перейти на новую систему раздела прибыли от проекта, согласно которой 80% дохода направят казахстанской стороне», - приводятся в сообщении слова министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина на встрече с недропользователями в Уральске.

Кроме того, по его словам, предусматривается принять комплекс мер по увеличению казахстанского содержания в проекте.

«Сегодня этот вопрос - один из проблемных. Лишь единицы из местных производителей и поставщиков участвуют в Карачаганакском проекте. Все потому, что нет прозрачности в тендерах. Инвестор выставляет слишком строгие требования», - сказал У. Карабалин.

Министр заверил, что правительство принимает меры для решения этой проблемы.

Так, формируется новая тендерная политика. Возможности отечественных производителей будут учитывать на стадии проектирования. В договорах будет оговорен процент оказания услуг и производства товаров.

«Ни в коем случае мы не можем заставлять подрядчиков брать казахстанское оборудование, материалы и прочее только из-за того, что оно казахстанское. Оно должно соответствовать качеству, оно должно соответствовать тем требованиям, которые взяли на себя подрядчики на таких месторождениях, как Карачаганак - сероводородные с большим давлением», - подчеркнул глава миннефтегаза.

Одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак находится на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа. Разработкой месторождения занимается консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», который является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Карачаганак инвестор

21.02.2014 • 05:22 5128

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Прибыль с Карачаганака вернет РК 80% дохода
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика