Покупку жилья в РК лучше отложить на полгода

Эксперты считают, что через 3-6 мес уровень доллара снизится на 10%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Покупку жилья в РК лучше отложить на полгода- Kapital.kz

Приобретение жилья в Казахстане лучше отложить на 3-6 месяцев, по истечению которых долларовый уровень цен снизится на 5-10% . Эксперты КазРиэлтНедвижимость уверены, что девальвация национальной валюты в Казахстане окажет нисходящее давление на объемы сделок с жильем. Обуславливается это тем, что стоимость недвижимости в стране измеряется в долларах, а большая часть накоплений население хранило в тенге. По факту двадцати процентного снижения курса последнего покупательская способность большинства казахстанцев сократилась.

Вместе с тем отдельные категории граждан наоборот оказались в выгодном положении. Речь идет о немногих лицах получающих доходы в иностранной валюте или хранивших сбережения на валютных депозитах. Со стороны этих лиц наблюдается даже незначительная активизация спроса. Однако прирост такового не велик. Ведь большинство граждан хранили средства на депозитах в национальной валюте. Ставка по ним была практически в два раза больше чем по валютным и составляла в среднем 9%.

На этом фоне эксперты портала КазРиэлт рекомендуют воздержаться от заключения сделок в ближайшие 3-6 месяцев. После снижения спроса продавцы жилья будут вынуждены снизить долларовую стоимость недвижимости. Снижение цен не достигнет уровня девальвации национальной валюты в размере 20%. Однако надеяться на спад цен в размере 5-10% все-таки стоит, уверены специалисты. Это позволит сэкономить часть средств утерянных вследствие девальвации тенге.

Девальвация тенге наиболее сильно ударила по покупателям и продавцам недвижимости находившихся в стадии заключения сделки. В данном контексте речь идет о транзакциях, по которым были внесены задатки, но не заключены окончательные договора купли-продажи.

На фоне фактически увеличившейся в тенге на 20% стоимости недвижимости покупатели оказались перед трудным выбором либо потерять задаток, либо изыскать недостающие средства на завершение сделки. Исключение составляют лишь те лица, которые заранее в договоре оговорили стоимость жилья в национальной валюте, что собственно и оговаривается национальным законодательством исключающим установку цен в иностранных денежных знаках. Вместе с тем подобная предусмотрительность нехарактерна для большинства покупателей жилья.

В складывающейся ситуации законодательство предусматривает реализацию жилья по среднерыночной цене. Однако таковую можно установить лишь в судебном порядке, о чем сообщается в пункте №3 статьи 385 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть).

На этом фоне само судебное разбирательство так же сопряжено с дополнительными расходами и потерей времени, считают специалисты КазРиэлтНедвижимости. В складывающейся ситуации покупателю и продавцу недвижимости целесообразнее прийти к взаимовыгодному компромиссу. Ведь на фоне потери задатка или возможной переплаты со стороны покупателя продавцы могут и вовсе не реализовать свое жилье вследствие снизившегося спроса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.