USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.75$
-0.340
BTC
69836.30$
-355.300

Румыния утвердила выкуп 26,7% акций дочки КМГ

Кроме того, правительство Румынии и КМГ создадут совместный инвестиционный фонд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Румыния утвердила выкуп 26,7% акций дочки КМГ- Kapital.kz

Правительство Румынии утвердило меморандум о выкупе 26,7% акций дочерней компании АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) – «Ромпетрол», передает КазТАГ.

«Правительство Румынии своим постановлением от 22 января 2014 года окончательно утвердило положения меморандума о взаимопонимании, подписанного в феврале прошлого года между компанией «Ромпетрол»… и агентством по управлению государственными пакетами акций и приватизации министерства энергетики Румынии», –указывается в информации КМГ, распространенной во вторник.

Как отмечается, основными положениями меморандума являются выкуп у правительства Румынии 26,7% акций «Ромпетрол Рафинаре» (дочерняя компания «Ромпетрол групп» – оператор НПЗ «Петромидия») за 200 млн. долларов, а также создание совместного инвестиционного фонда для реализации проектов в энергетическом секторе Румынии, отвечающих стратегическим интересам КИГ. Доля правительства Румынии в инвестиционном фонде составит 20%.

«Мы высоко ценим готовность румынских властей к поиску и принятию взаимовыгодного решения для всех сторон. Это положительный знак для местного бизнес-сообщества, нуждающегося в четком понимании и предсказуемости экономического климата в стране, а также в поддержке при привлечении и реализации новых инвестиционных проектов», – цитирует пресс-служба КМГ председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева.

В свою очередь, компания «Ромпетрол» готова приступить к реализации положений меморандума незамедлительно по завершении юридических процедур.

«Важно отметить, что продолжение инвестиционной программы в рамках инвестиционного фонда позволит укрепить позиции АО «НК «КазМунайГаз» как крупного международного игрока в регионе черноморского бассейна», – подчеркивается в сообщении.

Поясняется, что инвестиционный фонд будет соблюдать интересы обеих сторон - государства Румынии и АО «НК «КазМунайГаз». Общая стоимость инвестиций может составить 1 млрд. долларов. Финансирование проектов, соответствующих инвестиционной политике КМГ, будет осуществляться за счет заимствования фонда на рынке капитала, а также  за счет средств сторонних инвесторов на уровне отдельно взятых проектов.

«Развитие деятельности компании «Ромпетрол» в Румынии обеспечит поддержку стратегических интересов АО «НК «КазМунайГаз» в регионе и планы вхождения компании в тридцатку крупнейших нефтегазовых компаний мира», – добавил Сауат Мынбаев.

Группа Rompetrol – 100%-ная дочерняя компания КМГ. Осуществляет операции в секторе нефтепереработки и реализации нефтепродуктов в 12 странах мира. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря, в частности, в Румынии, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами. Розничная сеть группы Rompetrol включает более 1100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии, Молдове, Франции и Испании.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.