USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
41.85$ ↓
-0.070
BTC
10770.00$ ↑
+0.009
ETH
355.31$ ↑
+0.023
LTC
46.53$ ↑
+0.013
ГлавнаяЭкономика1% дохода недропользователей поступит на науку

1% дохода недропользователей поступит на науку

Такое нововведение одобрили депутаты мажилиса

Вводится новая система управления и новый механизм финансирования «Парка инновационных технологий», который находится в Алматы. Соответствующий законопроект приняли депутаты мажилиса, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

В частности, законодательно закреплена индивидуальная система управления Специальной экономической зоной «Парк инновационных технологий». Орган управления будет реорганизован в некоммерческую организацию – автономный кластерный фонд. 

«Также введено понятие «инновационного кластера» – это объединение научных организаций образования, акционерных венчурных фондов, а также юридических и физических лиц, которые будут взаимодействовать и стимулировать индустриально-инновационную деятельность. Предусмотрено введение нового механизма финансирования. В том числе 1% годового дохода компаний-недропользователей», – сообщил вице-премьер-министр РК, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. 

Возглавлять инновационный кластер с новой организационно-правовой формой управления будет попечительный совет, во главе с президентом страны, который будет определять стратегию развития кластера. 

«Второй уровень – это управляющий комитет во главе премьер-министром РК, который обеспечит необходимый контроль и работу кластера», – добавил Асет Исекшев. 

Также по его информации, в рамках закона РК «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий» планируется упрощение процедуры привлечения иностранной рабочей силы в автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий». 

«Мы понимаем, что нам нужны будут специалисты-иностранцы, которые имеют опыт развития инновационного кластера. У нас таких специалистов не хватает. Мы хотим для них сделать упрощенный  порядок для работы в этих организациях в автономном фонде. Я не думаю, что там будут брать каких-то специалистов с высшим образованием. Там будут подбирать специалистов высокого уровня, которые способны помочь развить нам этот кластер. Это не будет массовый поток каких-то рабочих, это не будет какая-то лазейка», – заверил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: