Финансирование крупных городов могут увеличить
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

20.01.2014 • 17:23 3574

Финансирование крупных городов могут увеличить

После получения статуса агломерации увеличится финансирование Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе

Финансирование Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе после получения этими городами статуса агломераций будет увеличено, конкретные цифры будут рассматриваться по каждой из агломераций, исходя из развития индустриальных зон и других вопросов. Об этом сообщил министр регионального развития РК Болат Жамишев, передает КазТАГ.

Министр также объяснил, почему именно эти города станут агломерациями.

«Алматы, я уже сказал, фактически развивается по варианту развития агломерации, и задача состоит в том, чтобы развитие этого города, этой агломерации направить в плановое русло. Шымкент – это город, численность которого вместе с пригородами также быстро прирастает… Почему речь идет о развитии Шымкента как агломерации? Мне кажется, больших вопросов нет, потому что и Шымкент развивается по пути агломерации, и вопрос стоит, чтобы это поставить на плановую основу», – сказал он.

Болат Жамишев пояснил, что темпы роста населения Астаны самые высокие в стране, поэтому столица может получить статус агломерации. 

«Актобе является также одним из быстрорастущих городов, и во многом Актобе имеет значительно большую диверсифицированность экономики, (чем в – КазТАГ) городе Атырау, и в этом смысле обладает большей возможностью для развития агломерации», – добавил он.

Ранее Болат Жамишев сказал, что агломерациями могут стать еще три города - Караганда, Усть-Каменогорск и Актау.

«Но шаг за шагом сначала нужно определиться с созданием алматинской, астанинской агломерации, и во многом по мере правового регулирования и решения концептуальных вопросов по этим двум агломерациям будет понятно, каким образом будут развиваться наши крупные города в будущем», – сказал Болат Жамишев.

Глава минрегионразвития отметил, что развитие агломераций – это один из элементов общей стратегии на поддержку точек роста.

«Агломерации не есть исключительный какой-либо подход, который обеспечивает «приоритизацию» регионального развития…. Мы должны обеспечить население всеми базовыми социальными услугами, но при этом мы должны это сделать таким образом, чтобы вопрос не стоял – равномерно по всей территории размазывать наши ограниченные финансовые ресурсы», – сказал он.

Министр напомнил, что в Казахстане предполагается не только поддержка развития агломераций, но и поддержка развития малых и моногородов, часть из которых также попадут в зону агломераций.

«Часть из них являются и районными центрами, часть из моногородов имеют значительный потенциал роста. У нас в стране урбанизация населения не должна происходить исключительно за счет областных центров. У нас значительное количество малых городов, у большинства из которых есть высокий и средний потенциал развития. Поэтому, когда мы говорим о развитии точек роста, мы говорим о развитии малых и моногородов», - резюмировал Б. Жамишев.

17 января глава государства Нурсултан Назарбаев, озвучивая ежегодное послание народу Казахстана «Казахстанский путь-2050 – единая цель, единые интересы, единое будущее», сообщил, что города Астана, Алматы, Шымкент и Актобе станут первыми современными урбанистическими центрами Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

города Болат Жамишев агломерации

20.01.2014 • 17:23 3574

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus